Белоруссия запретила ввоз птицы из Нижегородской области

Белоруссия вводит временные ограничения на ввоз птицеводческой продукции из Нижегородской области России с 22 октября из-за болезни Ньюкасла, говорится в указании департамента ветеринарного и продовольственного надзора Минсельхозпрода, размещенном на официальном сайте ведомства.

"По информации Россельхознадзора, в пробах биологического материала, отобранного от диких голубей в Нижегородской области, выявлен геном вируса болезни Ньюкасла", — написано в документе.

В указании отмечено, что в связи с этим, чтобы не допустить заноса вируса болезни Ньюкасла на территорию страны, было принято решение ввести временные ограничения. В документе говорится, что эти ограничения касаются живой птицы, инкубационного яйца, пуха и пера, мяса птицы и всех видов птицеводческой продукции, а также кормов и кормовых добавок из птицы. При этом все ранее выданные разрешения на ввод птицеводческой продукции из региона отменяются.

Болезнь Ньюкасла является вирусной болезнью птиц, главным образом куриных. Она характеризуется пневмонией, энцефалитом и многочисленными точечными геморрагическими поражениями внутренних органов. Контакт людей с инфицированными птицами может вызвать легкий конъюнктивит и гриппоподобные симптомы. Тем не менее вирус Ньюкасла никакой опасности для здоровья человека не представляет.

Новости партнеров