Думы Москвы и Петербурга будут избираться по одномандатным округам

Москва и Санкт-Петербург получили право избирать законодательные органы власти исключительно по одномандатным округам. За предоставление городам федерального значения опции отказа от голосования по партийным спискам во вторник выступила Госдума.

238 депутатов поддержали соответствующую поправку в законопроект сенатора Андрея Клишаса. 121 парламентарий проголосовал против, передает «Интерфакс».

Документ прошел второе чтение. Законопроект Клишаса вдвое сокращает количество депутатов в регионах, которые избираются от партий, а число одномандатников, напротив, увеличивает до 75%. Это должно мотивировать региональные партийные ячейки повысить эффективность ведения избирательных кампаний, убежден сенатор.

Исключение, которое сделано для Москвы и Петербурга, вызвало протест оппозиционных фракций в парламенте — на заседании профильного комитета поправку не поддержали «Справедливая Россия» и ЛДПР, а во вторник с критикой на новую норму обрушилась и КПРФ.

Депутат-коммунист Анатолий Локоть квалифицировал поправку как неконституционную и продиктованную «политической конъюнктурой».

Выборы в Мосгордуму намечены на осень 2014 года. Таким образом, жители столицы впервые могут избрать депутатов в следующий состав заксобрания не по партийным спискам ровно через год. Накануне в интервью журналу «Коммерсантъ Власть» градоначальник Сергей Собянин опроверг слухи о возможности переноса дня голосования на более раннюю дату.

Новости партнеров