Верховный суд отказался направлять на пересмотр первое дело Пичугина | Forbes.ru
$58.76
69.13
ММВБ2143.99
BRENT63.38
RTS1148.27
GOLD1255.41

Верховный суд отказался направлять на пересмотр первое дело Пичугина

читайте также
+715 просмотров за суткиРусская рулетка. Как западные нефтяные компании выучили правила игры +18 просмотров за суткиОлигарх и лучший друг Запада. Как Михаил Ходорковский стал богатейшим человеком России $5 млрд за активы в Крыму: «Нафтогаз» подал в Гааге новый иск к России Лондонский сиделец: российские власти сняли обвинения с экс-юриста ЮКОСа Дмитрия Гололобова Миноритарии «Юкоса» пытаются выяснить, куда делись деньги от продажи зарубежных активов «Офшорная психология»: почему «Роснефти» разонравилось быть госкомпанией Активы Ходорковского: во что инвестирует экс-глава ЮКОСа Светлана Бахмина: «Вся история с ЮКОСом всегда будет политической» Все об арестах по искам ЮКОСа в новом еженедельнике Forbes для iPad Беспощадный ЮКОС: российское госимущество арестовывают за рубежом Клуб Ходорковского: чем занимаются бывшие акционеры ЮКОСа Досье на экс-миллиар­деров Инвестиции в кубе: кто управляет деньгами основателей ЮКОСа Плохо сели: как «Роснефть» ищет новый офис Заново открывая Россию: что сделал Ходорковский за год на свободе Охота на крупную дичь: как французский аристократ стал другом российской элиты Экономика за буйками: можно ли измерить дело «Башнефти» по шкале ЮКОСа Сечин: «Ходорковский и Ко не святые и никогда ими не были» Два дела ЮКОСа: почему поражение в ЕСПЧ для России опаснее, чем проигрыш в Гааге Михаил Ходорковский: «Окружению Путина я не доверяю и на пять копеек» Гаагский арбитраж: заметки несостоявшегося свидетеля
Новости #ЮКОС 23.10.2013 11:34

Верховный суд отказался направлять на пересмотр первое дело Пичугина

Президиум Верховного суда России признал в среду законным первое дело против бывшего руководителя службы безопасности ЮКОСа Алексея Пичугина, которому назначили 20 лет лишения свободы за организацию убийств и покушений, и отказался вносить в него изменения из-за решения Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), передает "Интерфакс".

Таким образом, уголовное дело против Алексея Пичугина не будет направлено для нового рассмотрения в суд первой инстанции, как того просила защита фигуранта. "Приговор Мосгорсуда оставить без изменения", — говорится в постановлении президиума. Такое решение было принято несмотря на постановление ЕСПЧ, который счел, в частности, что при рассмотрении дела против Пичугина был нарушен принцип справедливости разбирательства.

Защита осталась недовольна вынесенным в среду вердиктом. "На мой взгляд, сегодняшнее решение не выполняет решение ЕСПЧ. По мнению Страсбурга, был нарушен принцип справедливости судебного разбирательства, и единственной возможностью устранить это нарушение было бы направление дела на пересмотр", — заявила адвокат Пичугина Ксения Костромина. Она также рассказала, что будет рассмотрена возможность обращения в комитет министров Совета Европы с жалобой на Россию.

Алексей Пичугин был задержан в июне 2003 года. Первым приговором в 2005 году бывшему руководителю СБ нефтяной компании было назначено наказание в виде 20 лет лишения свободы, а по итогам второго процесса в 2007 году он был осужден на пожизненное заключение. В настоящее время Пичугин отбывает срок в колонии строгого режима.

Защита Пичугина обратилась в Страсбургский суд. В октябре 2012 года ЕСПЧ признал приговор бывшему руководителю службы безопасности ЮКОСа несправедливым и постановил взыскать с российских властей в пользу него около €9500 в качестве возмещения морального ущерба. В марте этого года ЕСПЧ признал свой вердикт окончательным и отклонил запрос российской стороны о возвращении вердикта на пересмотр перед Большой палатой суда.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться