Медведев назначил Онищенко своим помощником

Премьер-министр России Дмитрий Медведев освободил Геннадия Онищенко от обязанностей главы Роспотребнадзора в связи с истечением срока договора и назначил его своим помощником, сообщила в среду пресс-секретарь председателя правительства Наталья Тимакова.

«Соответствующее распоряжении об освобождении Онищенко от должности главы Роспотребнадзора и назначении его помощником председателя правительства подписано Медведевым», — приводит РИА Новости ее слова.

Онищенко освобожден от обязанностей главы ведомства в связи с истечением срочного годичного договора, заключенного с ним в 2012 году, когда ему исполнилось 60 лет. Тимакова пояснила, что тогда, в момент заключения с ним нового контракта, Медведев предложил ему по истечении договора перейти на работу в аппарат правительства на должность помощника премьер-министра.

Также пресс-секретарь премьер-министра сообщила, что Медведев подписал распоряжение о назначении исполняющей обязанности главы Роспотребнадзора Анны Поповой. «Окончательное решение по кандидатуре руководителя этого ведомства будет принято позже», — уточнила Тимакова.

Вице-премьер Ольга Голодец во вторник заявила, что Онищенко отправлен в отставку в связи с истечением срока его полномочий. Сам главный санитарный врач России тогда остро отреагировал на это сообщение, заявив: «Странный персонаж, сделавший это заявление, не относится к числу людей, принимающих решение».

Позднее Тимакова также тогда прокомментировала громкую новость, заявив, что распоряжение об отставке главы Роспотребнадзора на данный момент не подписано, а решение о его нахождении на посту главы ведомства будет принимать премьер-министр Дмитрий Медведев.

В среду Онищенко предложил СМИ не строить версии по поводу его профессионального будущего. «Фантазии неуместны. Все решения системно продуманы и отработаны», — привел его слова «Интерфакс».

Онищенко закончил Донецкий медицинский институт. Работал в системе Министерства путей сообщения СССР врачом-эпидемиологом и дослужился до руководителя центральной санэпидстанции железных дорог Советского Союза. В 1996 году он стал главным государственным санитарным врачом. В марте 2004 года был назначен главой Роспотребнадзора, которым бессменно руководил более девяти лет.

За эти годы он прославился борьбой за здоровый образ жизни россиян, был активным участником торговых войн с республиками постсоветского пространства — Роспотребнадзор активно лоббировал запрет на импорт в Россию товаров из стран, с которыми у Москвы обострялись отношения.

Новости партнеров