Счетная палата выявила переплату за «электронные браслеты» на 1,65 млрд рублей

Переплата в результате закупки системы "электронных браслетов" в 2010-2011 годах составила 1,65 млрд рублей из-за нарушений чиновников, сообщила в четверг на своем сайте Счетная палата России.

"В результате отказа от проведения конкурса и отсутствия должного контроля со стороны должностных лиц за ценообразованием на изделия системы электронного мониторинга подконтрольных лиц (СЭМПЛ) расчетное превышение стоимости закупленного оборудования (с учетом экспертной оценкой ОАО "Системы управления" Минпромторга России от 4 декабря 2012 года № 1-3/1718) составило 1,65 миллиарда рублей", — говорится в отчете Счетной палаты о проверке эффективности использования средств федерального бюджета и федеральной собственности за 2010-2011 годы.

Внимание к закупке данного электронного устройства связано с рядом хищений при ее реализации в ведомстве. Ранее было возбуждено уголовное дело по факту нецелевого использования более 1 млрд рублей на покупку электронных браслетов. По данным Следственного комитета, аферу организовали сотрудники ФСИН и ФГУП ЦИТОС, у которого браслеты покупались.

Электронные браслеты предназначены для контроля за перемещением находящихся под домашним арестом или получивших условно-досрочное освобождение. Данный браслет посылает следящим за деятельностью правонарушителя сигнал, который содержит информацию о его перемещениях. Браслеты также снабжаются защитой, которая предупреждает сотрудников правоохранительных органов, если осужденный пытается снять его самостоятельно.

Новости партнеров