Госдуме предложили снять с осужденных пожизненный запрет на участие в выборах

Три депутата от партии «Единая Россия» внесли на рассмотрение Госдумы законопроект, предлагающий снять пожизненный запрет на участие в выборах для граждан, осужденных за тяжкие преступления, говорится на сайте автоматизированной системы обеспечения законодательной деятельности.

Законопроект внесен в Госдуму во исполнение решения Конституционного суда России, ранее признавшего неконституционной норму закона, предусматривающую пожизненный запрет гражданам, осужденным за совершение тяжких и особо тяжких преступлений, быть избранными в органы власти. Новый законопроект предлагает лишать граждан права быть избранными на 10 лет со дня снятия или погашения судимости, если они были осуждены за тяжкие преступления, и на 15 лет после — если они отбывали срок за особо тяжкие преступления.

Документ предлагает не распространять эту норму на те тяжкие и особо тяжкие статьи, которые были в прежних Уголовных кодексах, но были исключены из действующего Уголовного кодекса.

Законопроект внесен в Госдуму председателем комитета нижней палаты по конституционному законодательству и госстроительству Владимиром Плигиным и его однопартийцами по «Единой России» Дмитрием Вяткиным и Владимиром Поневежским.

Избираться гражданам, когда-либо приговоренным судом к лишению свободы за совершение тяжких и особо тяжких преступлений, запретили не так давно в середине 2012 года. Закон приняли, несмотря на протесты оппозиции, настаивавшей, что он устанавливает двойное наказание для осужденных.

Летом 2013 года в Уголовный кодекс внесли поправки о продлении сроков погашения судимости за тяжкие и особо тяжкие преступления. Инициатор законопроекта, единоросс Михаил Старшинов, объяснял, что поправки касаются, в первую очередь, насильников и педофилов, которые нередко совершают новые преступления после снятия с них наблюдения после погашения судимости.

10 октября Конституционный суд постановил, что осужденные не могут лишаться пассивного избирательного права пожизненно. Госдуме было предложено скорректировать закон.

Новости партнеров