Госдуме предложили снять с осужденных пожизненный запрет на участие в выборах | Forbes.ru
$58.77
69.14
ММВБ2143.99
BRENT63.26
RTS1148.27
GOLD1256.54

Госдуме предложили снять с осужденных пожизненный запрет на участие в выборах

читайте также
Кара небесная. Можно ли заставить авиакомпании платить за задержки рейсов Несимметричный ответ. Зачем приравнивать СМИ к иностранным агентам Война с долгами за ЖКХ. Кто будет собирать коммунальные платежи с населения +4 просмотров за суткиЧто значит повышение минимального трудового стажа для будущих пенсионеров Запрет на анонимность: Госдума приняла законы о мессенджерах и блокировке VPN Право на тайну: Госдума ограничила доступ миноритариев к документам компаний Сначала 50, потом 100 рублей в день: Госдума приняла закон о курортном сборе «Беспрецедентный случай»: Госдума просит проверить ЦБ и АСВ после краха банка «Югра» +203 просмотров за суткиСамые богатые федеральные чиновницы – 2017: рейтинг Forbes Woman В правительстве задумались об отсрочке запуска «закона Яровой» на пять лет ФНС получила право блокировать доступ к анонимайзерам и VPN Исправленному верить? Проект закона о реновации прошел второе чтение в Госдуме В Госдуму внесли законопроект о запрете технологий обхода блокировок +7 просмотров за суткиДата с подтекстом: выборы президента назначены на день воссоединения с Крымом В Госдуму внесли законопроект об идентификации пользователей мессенджеров Реновация миллионов: Госдума одобрила программу сноса «хрущевок» в Москве Технологии протеста: оппозиция проиграла виртуальной графе «против всех» Дума-2016: Каким будет новый парламент Золото партий: почему на выборах в Госдуму не будет новых игроков Дума будущего: кто попадет на Охотный ряд Анатомия Яровой: одиозный депутат в цифрах и фактах
Новости #Госдума 24.10.2013 16:50

Госдуме предложили снять с осужденных пожизненный запрет на участие в выборах

Три депутата от партии «Единая Россия» внесли на рассмотрение  Госдумы законопроект, предлагающий снять пожизненный запрет на участие в выборах для граждан, осужденных за тяжкие преступления, говорится на сайте автоматизированной системы обеспечения законодательной деятельности.

 

Законопроект внесен в Госдуму во исполнение решения Конституционного суда России, ранее признавшего неконституционной норму закона, предусматривающую пожизненный запрет гражданам, осужденным за совершение тяжких и особо тяжких преступлений, быть избранными в органы власти. Новый законопроект предлагает лишать граждан права быть избранными на 10 лет со дня снятия или погашения судимости, если они были осуждены за тяжкие преступления, и на 15 лет после — если они отбывали срок за особо тяжкие преступления.

Документ предлагает не распространять эту норму на те тяжкие и особо тяжкие статьи, которые были в прежних Уголовных кодексах, но были исключены из действующего Уголовного кодекса.

Законопроект внесен в Госдуму председателем комитета нижней палаты по конституционному законодательству и госстроительству Владимиром Плигиным и его однопартийцами по «Единой России» Дмитрием Вяткиным и Владимиром Поневежским.

Избираться гражданам, когда-либо приговоренным судом к лишению свободы за совершение тяжких и особо тяжких преступлений, запретили не так давно в середине 2012 года. Закон приняли, несмотря на протесты оппозиции, настаивавшей, что он устанавливает двойное наказание для осужденных.

Летом 2013 года в Уголовный кодекс внесли поправки о продлении сроков погашения судимости за тяжкие и особо тяжкие преступления. Инициатор законопроекта, единоросс Михаил Старшинов, объяснял, что поправки касаются, в первую очередь, насильников и педофилов, которые нередко совершают новые преступления после снятия с них наблюдения после погашения судимости. 

10 октября Конституционный суд постановил, что осужденные не могут лишаться пассивного избирательного права пожизненно. Госдуме было предложено скорректировать закон.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться