СКР поминутно установил маршрут террористки-смертницы по Волгограду

Следствие поминутно установило маршрут движения террористки-смертницы Наиды Асияловой по Волгограду перед совершенным ею самоподрывом в рейсовом автобусе, сообщил в пятницу официальный представитель ведомства Владимир Маркин.

Террористический акт был совершен в автобусе маршрута № 29 «Кардиоцентр-Юбилейный» 21 октября 2013 года. В результате взрыва погибли 6 жителей города Волгограда и сама террористка.

В ходе следствия допрошены свыше 90 свидетелей и очевидцев совершенного преступления, потерпевшими признаны 43 человека. Маркин подчеркнул, что личность самой Асияловой установлена и подтверждена в результате опознания, проведенного с участием ее матери и сестры, и данными генетической судебной экспертизы.

Следствие выяснило, что 21 октября Асиялова приехала в Волгоград на рейсовом автобусе, следовавшем по маршруту Махачкала-Москва. При этом у нее был куплен билет до столицы России. В Волгограде с 11 часов 59 минут до 12 часов 50 минут она находилась в районе «Самарского разъезда» в Дзержинском районе. Там она зашла в гипермаркет «Ашан», Потом наняла частного таксиста извозчика и в 13 часов 16 минут приехала в торгово-развлекательный комплекс «Акварель» в Советском районе. Там она пробыла до 13 часов 26 минут. Обнаружив, что в ТРК в это время не было скопления посетителей, она вышла и в 13 часов 31 минуту села на остановке общественного транспорта на проспекте Университетском в автобус 29-го маршрута, следовавший в сторону Красноармейского района Волгограда. В автобусе один из пассажиров уступил ей место. Несколько минут спустя прогремел взрыв.

Мощность взрыва, по данным специалистов, составила около 500-600 граммов в тротиловом эквиваленте, Взрывное устройство было начинено металлическими предметами.

Анализ данных показал, что во время своего передвижения по Волгограду Асиялова ни с кем не общалась. Частицы взрывного вещества были обнаружены в автобусе, в котором Асиялова прибыла из Махачкалы, и в машине «частника». Это подтверждает тот факт, что Асиялова самостоятельно привезла самодельное взрывное устройство из Дагестана в междугороднем автобусе.

Маркин подчеркнул, что следственно-оперативная группа продолжает проведение мероприятий по установлению организаторов теракта и пособников Асияловой, которые могут находиться на территории Дагестана.

Новости партнеров