Бывшего мэра Махачкалы обвинили в подготовке теракта

Следствие предъявило бывшему мэру Махачкалы Саиду Амирову и его племяннику Юсупу Джапарову официальные обвинения в подготовке теракта и незаконном обороте оружия, сообщила в понедельник газета «Коммерсантъ».

Подобные обвинения предъявлены также бывшему помощнику прокурора Хасавюрта Магомеду Абдулгалимову. Ранее он добровольно сдал следственным органам тайник, в котором хранился переносной зенитно-ракетный комплекс (ПЗРК) «Стрела-2». Следствие предполагает, что Амиров планировал сбить этой ракетой самолет с «политическим оппонентом» мэра Махачкалы, сообщает издание.

Защита Амирова и Джапарова настаивает, что возбуждение уголовного дела незаконно.

Второе уголовное дело — по факту приготовления к совершению террористического акта (ч. 1 ст. 30 и ч. 2 ст. 205 УК РФ), а также незаконного оборота оружия (ч. 2 ст. 222 УК РФ) — было возбуждено Следственным комитетом России в начале сентября. По данным газета, на днях Амиров, Джапаров и Абдулгалимов стали обвиняемыми. В ходе следствия были выявлены «приготовление к посягательству на жизнь государственного деятеля в целях воздействия на принятие решений органами власти Республики Дагестан с использованием незаконно приобретенного переносного зенитно-ракетного комплекса». Абдулгалимов, хранивший ПЗРК «Стрела-2» в тайнике в Карабудахкентском районе, добровольно сдал его следствию. Он показал, что приобрел ПЗРК за личные денежные средства в марте 2012 года и в мае показал его Джапарову. По версии следствия, ракета приобреталассь для устранения политического конкурента Амирова — депутата Народного собрания Дагестана, управляющего отделением Пенсионного фонда республики Сагида Муртазалиева, Его планировалось сбить во время его полета на самолете, и списать случившееся на боевиков.

Операция по задержанию Амирова, руководившего городом с 1998 года, была проведена в Махачкале 1 июня. После задержания Амирова вертолетом доставили в аэропорт, а затем самолетом в Москву, где суд его арестовал. Амиров подозревается в организации убийства в декабре 2011 года и.о. руководителя следственного отдела СКР по Советскому району Махачкалы Гаджибекова. В СМИ ранее неофициально сообщалось, что мотивом преступления мог стать обыск, проведенный без ведома мэра в администрации одного из районов Махачкалы. Обвиняемый своей вины не признает. В середине июня Басманный суд Москвы удовлетворил ходатайство следователя, временно сняв Амирова с поста главы города, чтобы у него не было возможности оказывать давление на свидетелей.

Новости партнеров