Роспотребнадзор назвал шесть условий для ввоза молочной продукции из Литвы

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) выдвинула условия для возобновления поставок молочной продукции из Литвы, приостановленных в начала октября, сообщила в среду пресс-служба ведомства.

Требования были сформулированы после визита группы экспертов Роспотребнадзора в Литву, которая состоялась по приглашению премьер-министра республики Аудрюса Буткявичюса. Эксперты в период с 21 по 25 октября 2013 года ознакомилась с системой государственного надзора за качеством и безопасностью молочной продукции в Литве и деятельностью ряда предприятий-производителей, при исследовании молочной продукции которых были выявлены нарушения.

По итогам визита и доклада экспертов Роспотребнадзор предлагает литовской стороне провести расследование по выявлению и устранению причин обнаружения фталатов в молочной продукции, обеспечить соответствие заявленного состава фактическому содержанию товара, решить вопрос об обеспечении российских требований, предъявляемых к маркировке продукции, предоставить русскоязычные технические документы на молочную продукцию, повысить ответственность производителей за качество и безопасность поставляемого в нашу страну товара и отработать механизмы оперативного обмена информацией о нарушениях и неудовлетворительных результатах лабораторных исследований.

После получения вышеуказанной информации и реализации мер, гарантирующих качество и безопасность продукции, планируемой к поставкам в Россию, будет рассмотрен вопрос о возобновлении поставок литовской молочной продукции на российский рынок.

Россия 7 октября официально ввела ограничения на поставки молочной продукции из Литвы и усилила контроль за мясом и рыбой из-за многочисленных нарушений законодательства. Возглавляющий в то время ведомство Геннадий Онищенко заявил, что жесткие меры связаны с тем, что у ведомства есть претензии к качеству молочной продукции из этой страны. Вильнюс, в свою очередь, пригрозил обратиться с жалобой в ВТО, если Россия не снимет запрет на ввоз молока литовских производителей.

Новости партнеров