ЛДПР объяснила самороспуск своего отделения в Чечне угрозой физической расправы

ЛДПР опровергла сообщения о самороспуске регионального отделения партии в Чечне, заявив, что отделение партии продолжает работать, а его координатор был вынужден сделать заявление о приостановке деятельности из-за давления и угрозы физической расправы.

В Центральный аппарат ЛДПР за последние дни не поступило ни одного заявления из чеченского реготделения партии о выходе из партии, говорится в сообщении, опубликованном на сайте партии. Поэтому в руководстве ЛДПР «с легким недоумением» восприняли слухи о самороспуске отделения, в котором по состоянию на 1 октября 2013 года состояло более 2 тысяч членов ЛДПР. «Информация в СМИ о самороспуске чеченского РО основана на домыслах и не соответствует действительности», — подчеркивается в пресс-релизе. В нем отмечается, что в соответствии с уставом ЛДПР, ликвидация регионального отделения возможна лишь по решению съезда либо высшего совета партии.

В воскресенье представитель чеченского отделения партии сообщил РИА Новости, что отделение самораспускается из-за высказываний лидера ЛДПР Владимира Жириновского по поводу кавказских народов. 24 октября в телепередаче «Поединок» на канале «Россия 1» Жириновский предложил в интересах борьбы с терроризмом контролировать рождаемость на Северном Кавказе и ограничить миграцию местных жителей, оградив территорию колючей проволокой.

Высказывание главы ЛДПР привело к тому, что глава Чечни Рамзан Кадыров ранее потребовал привлечь Жириновского к ответственности. А депутаты Госдумы от Чечни обратились к думскому руководству с официальных заявлением. Глава Координационного совета чеченских диаспор в России Магомед Вахаев отметил, что депутаты будут ждать реакции со стороны руководства Госдумы. «Мы поставили вопрос перед председателем палаты Сергеем Нарышкиным, перед администрацией президента», — подчеркнул депутат. Государственная дума планирует обсудить с руководством фракций высказывания Жириновского.

Новости партнеров