Спецслужбы США заподозрены в прослушке телефона Меркель с 2002 года | Forbes.ru
$58.5
69.37
ММВБ2131.94
BRENT62.91
RTS1141.50
GOLD1254.11

Спецслужбы США заподозрены в прослушке телефона Меркель с 2002 года

читайте также
+108 просмотров за суткиСамые влиятельные женщины мира — 2017. Рейтинг Forbes «Роснефть», Nord Stream и восхищение Путиным. Что делает Герхард Шредер в России Ангела Меркель: «Не думаю, что быть амбициозной – это плохо» +5 просмотров за суткиАвтомобили для лидеров. На чем ездят президенты, королевы и диктаторы Не предатель, но не прав: Путин оценил действия экс-сотрудника АНБ Эдварда Сноудена «На свежую голову»: Путин рассказал мировым СМИ о хакерах, Трампе и базах США на Курилах Торговля выросла на 43% несмотря на санкции: к итогам встречи Меркель и Путина «Абсолютный шторм»: что происходит в мировой экономике? Наши люди в Голливуде: фильм недели – «Сноуден» Самые влиятельные женщины мира-2016: рейтинг Forbes Кто и зачем следит за нами – в новом еженедельнике Forbes для iPad Родина слышит, родина знает: как государство следит за гражданами Страсти по прослушке: информационная безопасность или нарушение личной тайны Европа после «ночи длинных рук»: что показали события в Кельне Работа без прикрытия: о чем рассказал президент на Дне чекиста Шпионский след: у итальянской кибергруппы оказались российские госзаказчики Кошелек или жизнь: кто и как делает деньги на страхе смерти Донбасс российский: Путин рассказал о неожиданном предложении Порошенко Фаза заката: убийство Немцова и коллапс государства До первой звезды нельзя: сколько продержатся минские соглашения Реванш ФСБ: как строили систему политических преследований
Новости #спецслужбы 28.10.2013 13:11

Спецслужбы США заподозрены в прослушке телефона Меркель с 2002 года

Дипломатический скандал между США и Германией рискует обернуться глубоким кризисом в отношениях между государствами, если подтвердятся новые подозрения в адрес американских спецслужб: как следует из обнародованных еженедельником Der Spiegel документов, прослушка мобильного телефона канцлера ФРГ Ангелы Меркель велась на протяжении последнего десятилетия. Информатором издания вновь выступил бывший сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден.

Глава МВД ФРГ Ганс-Питер Фридрих уже потребовал от Вашингтона привлечения к ответственности нарушителей.

По сведениям Der Spiegel, американская сторона занялась слежкой за переговорами Меркель еще в 2002 году, когда политик еще даже не стала главой правительства Германии. И прослушка продолжалась вплоть до визита Барака Обамы в Берлин в июне 2013-го. Курировала незаконную операцию одна из спецстанций, которые США после теракта 11 сентября 2011 года разместили по всему миру. Нередко прослушивающая аппаратура находится в зданиях американских дипмиссий — так, по данным Der Spiegel, устроена «аудиоразведка» в Берлине, Франкфурте, Риме, Милане, Париже, Женеве и Мадриде.

Фридрих подчеркнул, что пока в Берлине ожидают «полной информации» из Вашингтона относительно подозрений в прослушке телефона Меркель. «Если американцы действительно получали информацию в Германии, они нарушили наши законы на нашей земле», — констатировал глава МВД, пообещав наказать виновных.

Руководство силовых структур ФРГ на этой неделе посетит США для прояснения обстоятельств дела. Обама ждет полный доклад о деятельности Агентства национальной безопасности от собственной администрации после 11 ноября.

Пока Белый дом продолжает упорно отрицать факт прослушки телефона канцлера. Одновременно американские власти настаивают на необходимости масштабного мониторинга коммуникационных потоков по всему миру с целью предотвращения терактов.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться