КГБ Белоруссии отверг обвинения в преследовании топ-менеджеров «Уралкалия»

Комитет госбезопасности Белоруссии назвал абсурдом информацию о слежке за топ-менеджерами «Уралкалия» и «Белорусской калийной компании» (БКК) и попытке задержания одного из них в Москве.

По словам начальника пресс-службы КГБ Артура Стреха, абсурдный характер обвинений в адрес Минска очевиден «даже непрофессионалу». Белорусские спецслужбы не сомневаются в компетенциях российских коллег из ФСБ, а потому произвольные действия на территории РФ исключены, заверил представитель комитета. «Оценку действиям сотрудников службы безопасности «Уралкалия», их психологическому состоянию, должно дать руководство компании, а не КГБ Белоруссии», — цитирует Стреха РИА Новости.

В пятницу источники в правоохранительных органах сообщили о попытке задержания на Ленинградском вокзале в Москве топ-менеджера БКК Дмитрия Самойлова, который вместе с коллегами Констатином Солодовниковым и Игорем Евстратовым обвиняется в Белоруссии в злоупотреблении полномочиями. Задержание Самойлова предотвратила полиция и адвокаты.

По информации газеты «Известия», из-за инцидента и жалоб фигурантов дела на откровенную слежку ко всем троим службой безопасности «Уралкалия» приставлена охрана.

ЗАО БКК — совместный трейдер «Уралкалия» и государственного «Беларуськалия», сотрудничество с которым российская компания разорвала в конце июля. Этот шаг обрушил цены на сырье и котировки крупнейших экспортеров калийных удобрений.

Власти Белоруссии расценили действия собственников и руководства «Уралкалия» и российских менеджеров БКК как злоупотребление полномочиями и оценили ущерб от противоправных действий в $100 млн. В конце августа во время официального визита в Минск был задержан гендиректор «Уралкалия» Владислав Баумгертнер. В понедельник срок его домашнего ареста был продлен еще на два месяца. Белорусские правоохранительные органы также пытались объявить в розыск основного владельца российской компании Сулеймана Керимова (№20 в российском рейтинге миллиардеров Forbes, состояние — $7,1 млрд).

Новости партнеров