Павел Дуров ответил депутату-единороссу на обвинения в экстремизме

Основатель и гендиректор социальной сети «ВКонтакте» Павел Дуров ответил на обвинения в экстремизме со стороны депутата Госдумы от фракции «Единая Россия» Михаила Маркелова. Свою позицию он подробно изложил в колонке на сайте Lenta.ru.

В прошлую среду Маркелов потребовал привлечь Дурова к уголовной ответственности за «экстремизм» и «вандализм», который, по мнению парламентария, выразился в публикации в популярном юмористическом сообществе MDK поста-«мотиватора», посвященного теракту в волгоградском пассажирском автобусе. Депутат счел «святотатством» употребление обсценной лексики в сообщении и призыв администраторов «паблика» ставить «лайки» под записью.

По мнению Дурова, ни одна из претензий Маркелова не может быть сочтена состоятельной. Нецензурное слово, которым в MDK описали самоподрыв смертницы Наиды Асияловой в Волгограде, имеет словарное значение «нечто очень плохое», напомнил глава «ВКонтакте». А «лайки» не являются эквивалентом выражения одобрения или согласия с действиями преступников — это лишь попытка пользователей соцсети привлечь внимание к резонансному трагическому событию, разъяснил Дуров.

Кроме того, он обратил внимание Маркелова и других политических борцов за общественную мораль на то, что любые громкие PR-заявления с требованиями привлечения к уголовной ответственности IT-предпринимателей больно бьют по имиджу и инвестиционному климату России. После того, как сам Дуров узнал о выступлении единоросса на технологической конференции в Сан-Франциско, два отечественных стартапера подошли к нему и сообщили о решении не возвращаться на родину.

«В условиях, когда США, Германия и Великобритания активно создают условия для молодых IT-предпринимателей и специалистов, мы — неосторожными высказываниями законодателей — рискуем загнать себя в каменный век, создавая психологический климат, несовместимый с инновационным развитием», — резюмировал основатель «ВКонтакте».

Теракт в автобусе ЛиАЗ в Волгограде случился 21 октября. Взрыв смертницы унес 6 жизней, свыше 40 человек получили ранения.

Новости партнеров