Шторм «Святой Иуда» может принести в Петербург наводнение

Санкт-Петербургу угрожает наводнение из-за штормового ветра с порывами до 28 метров в секунду в акватории Финского залива, сообщает региональный Гидрометцентр. Шторм "Святой Иуда", бушующий в понедельник в Европе, во вторник принесет шквалистый ветер в большинство регионов Северо-Запада России.

"Самый сильный ветер — около 25-28 м/с — мы ждем утром и в первой половине дня вторника. Уровень воды в Неве спрогнозировать нельзя, так как дамба будет закрыта", — сообщил главный синоптик Санкт-Петербурга Александр Колесов агентству "Интерфакс".

По его словам, в связи с влиянием активного циклона и усилением ветра до штормового в Санкт-Петербурге днем 29 октября сохраняется угроза наводнения. Он отметил, что "Святой Иуда" будет особенно активен в акватории Финского залива и Ладожского озера. Ослабевание шторма ожидается ночью 30 октября.

В результате шторма "Святой Иуда", который прошел по северу Европы в ночь на понедельник, была нарушена жизнедеятельность на юге Великобритании и на Атлантическом побережье континентальной Европы. В частности, было прервано паромное сообщение через Ла-Манш, в амстердамском аэропорту "Схипхол" были отменены несколько рейсов, прервано железнодорожное сообщение с некоторыми островами Нидерландов. Жертвами шторма стали, по меньшей мере, несколько человек в Нидерландах и Великобритании.

Этот шторм был назван метеорологами в честь святого Иуды, почитаемого в Великобритании как заступника несчастных. Его день отмечается 28 октября. По оценкам специалистов, нынешний шторм по силе можно сравнить с "Великим штормом" 1987 года, который унес жизни 22 человек в Великобритании и Франции.

Новости партнеров