Россия может построить для Иордании АЭС стоимостью $10 млрд

Иорданская комиссия по атомной энергии (JAEC) назвала ЗАО "Атомстройэкспорт", входящую в госкорпорацию "Росатом", предпочтительным претендентом на строительство у себя АЭС, передает агентство "Интерфакс" со ссылкой на Bloomberg.

Стоимость проекта оценивается в $10 млрд. Станция будет состоять из двух блоков по 1000 МВт каждый. Первый блок предполагается запустить ориентировочно в 2020 году. Соглашение о строительстве реактора должно быть подписано в 2016 году.

Как отмечает агентство, в совместном предприятии по строительству АЭС Иордании будет принадлежать 51%, российской стороне — 49%. Ранее сообщалось, что Иордания собиралась выбрать генподрядчика строительства двухблочной АЭС еще в апреле. В числе кандидатов кроме "Атомстройэкспорта" числится японско-французский консорциум Mitsubishi Heavy Industries — Areva.

Тендер на сооружение атомной электростанции в Иордании был объявлен 17 января 2011 года. Иорданские власти были готовы отдать поставщику реакторной технологии до половины в капитале будущей АЭС в обмен на инвестиции.

ЗАО "Атомстройэкспорт" было создано в 1998 году. Это одна из ведущих в мире компаний по строительству атомных электростанций. В настоящее время "Атомстройэкспорт" выполняет контракты по сооружению одновременно пяти атомных энергоблоков за рубежом.

Новости партнеров