Инцидент на площади Тяньаньмэнь мог быть терактом с участием смертника

Чрезвычайное происшествие на площади Тяньаньмэнь в центре Пекина в понедельник, в результате которого пять человек погибли и 38 получили ранения, мог быть терактом, осуществленным смертником, сообщило во вторник агентство Reuters со ссылкой на информированный источник.

«Это похоже на подготовленный теракт с участием смертника», — цитирует агентство его слова.

В понедельник джип выехал на мост Цзиньшуйцяо рядом с главным входом в музейный комплекс Гугун («Запретный город»), врезался в толпу посетителей и загорелся прямо напротив огромного портрета Мао Цзэдуна. В результате погибли водитель и два пассажира автомобиля, а также два туриста, в том числе гражданка Филиппин и житель южнокитайской провинции Гуандун.

Вечером того же дня полиция начала поиски двух подозраваемых, зарегистрированных в местных отелях с 1 октября. Оба они выходцы из Синьцзян-Уйгурского автономного района КНР, где проживает тюркоязычное мусульманское население. И где в июне во время столкновений с полицией погибли 35 человек.

Китайские власти подозревают, что на территории района действует экстремистская организация «Исламское движение Восточного Туркестана», выступающее против китайского контроля над местной религией и культурой и ведущего борьбу за создание независимого Восточного Туркестана. Также полиция разыскивает четыре автомобиля с номерами Синьцзян-Уйгурского автономного района.

В июле китайская государственная газета Китая сообщила о подозрениях властей, что сирийская оппозиция ведет подготовку экстремистов-уйгуров для действий в Китае.

Новости партнеров