Солист Большого театра отказался признать свою вину в нападении на Филина

Солист балета Большого театра Павел Дмитриченко отказался признать свою вину в нападении на художественного руководителя балетной труппы Сергея Филина, сообщило во вторник агентство РАПСИ.

«Я не признаю вину в полном объеме», — приводит агентство слова Дмитриченко в ходе заседания Мещанского суда Москвы. Танцор Большого театра отметил, что он заранее не договаривался ни с Заруцким, ни с Липатовым, что Заруцкий приблизится к Филину и плеснет в него жидкостью. 29-летний Дмитриченко рассказал, что у него не было неприязненного отношения к Филину. «Заруцкий сам совершил эти преступные деяния, не охватываемые моим умыслом», — подчеркнул подсудимый.

Во вторник суд приступил к слушаниям по существу уголовного дела. Его фигурантами вместе с Дмитриченко являются также безработный и ранее судимый 35-летний Юрий Заруцкий (его следствие считает непосредственным исполнителем нападения) и 32-летний Андрей Липатов (он, по версиии следователей, довез Заруцкого на автомобиле до места преступления).

Органами предварительного следствия они обвиняются в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, вызвавшую значительную стойкую утрату общей трудоспособности, совершенном группой лиц по предварительному сговору в отношении лица в связи с осуществлением им служебной деятельности. Следствие считает Дмитриченко инициатором нападения на Филина. Мотив — недовольство его руководством балетной труппой театра, назначением артистов на роли в постановках и распределением между ними денежных выплат.

Нападение на худрука балета Большого театра произошло 17 января — на автостоянке у здания, где он проживал, Филину плеснули в лицо серной кислотой. Худрук ГАБТ был госпитализирован с ожогами и перенес 23 операции на глазах. После лечения острота зрения его левого глаза достигла 80%. Лечение правого глаза пока не завершено — им Филин уже может видеть большие символы.

В середине сентября худрук балета ГАБТ вернулся в Москву из Германии, где проходил лечение.

Новости партнеров