Медведев подвел итоги года участия России в ВТО

Премьер-министр России Дмитрий Медведев подвел итоги первого года участия России в ВТО и поручил до конца года проработать все необходимые организационные мероприятия для создания постоянного российского представительства во Всемирной торговой организации (ВТО), передает "Интерфакс".

"Необходимые организационные мероприятия должны быть завершены до конца года", — заявил российский премьер во вторник на совещании, которое было посвящено подведению итогов в связи с годовщиной участия России в ВТО. Он подчеркнул необходимость продвигать позиции России в виде присутствия на международных площадках, в том числе в новых для ВТО сферах, таких как регулирование инвестиций, интеллектуальной собственности, государственных закупках и т.д.

По словам премьера, создание полноценного российского представительства в ВТО сделает эту работу более последовательной и системной, а также "позволит взаимодействовать с партнерами, которые имеют большой стаж работы в ВТО".

Дмитрий Медведев подчеркнул, что при проработке вопроса о создании представительства необходимо уделить внимание кадровому вопросу и подумать, каким образом "обеспечить новую структуру специалистами и адекватной экспертной поддержкой".

Во время выступления премьер также подчеркнул, что необходимо грамотно распорядиться возможностями, которые дает участие в ВТО и по максимуму использовать разрешенные механизмы и процедуры, включая орган по разрешению споров в ВТО. Он также отметил, что если к России выдвигают набор претензий, то страна должна быть во всеоружии и готовой ответить на них, а также предъявить свой набор претензий.

Премьер-министр также подчеркнул, что Россия продолжит поддерживать сельскохозяйственное машиностроение, автомобильную, легкую и пищевую промышленность в соответствии с нормами ВТО.

Россия официально вступила в ВТО в августе 2012 года. Переговоры о ее присоединении к организации продолжались около 18-ти лет.

Новости партнеров