Медведев пригрозил Украине переходом на предоплату за поставки газа

Премьер-министр России Дмитрий Медведев во вторник поддержал предложение председателя правления «Газпрома» Алексея Миллера перевести Украину на поставки российского газа по предоплате, сообщило РИА Новости.

Медведев в ходе селекторного совещания во вторник пообещал, что Россия перейдет на поставки газа на Украину по предоплате, если проблема с задолженностью не будет решена.

Во вторник Миллер сделал подобное предложение на фоне озабоченности «Газпрома» тем фактом, что Украина до сих пор не оплатила $882 млн за поставки российского газа, осуществленные в августе.

Он напомнил, что по поставкам газа в августе на сумму $882 млн было подписано дополнение к контракту, которое позволяло отсрочить оплату и сделать ее до 1 октября. «Однако октябрь заканчивается, но счета до сих пор не оплачены», — подчеркнул во вторник глава «Газпрома». Ситуация сложилась, по его словам, очень серьезная. Он отметил, что по контракту, в случае нарушения условий платежей, предусмотрен переход на систему предоплаты за поставку газа.

Миллер призвал срочно этот вопрос решить.

В тот же день премьер-министр Николай Азаров ответил на озабоченность Москвы. Он заявил, что проблемы с оплатой поставленного на Украину газа из России есть, но они не критичные. Азаров подчеркнул, что Киев держит эти вопросы на контроле. Он напомнил, что озабоченность Миллера надо адресовать, в первую очередь, «Нафтогазу Украины», поскольку оплата поставок газа является вопросом двух хозяйствующих субъектов.

В сентябре средняя цена российского газа для Украины возросла на $13,5 и составила $407 за 1000 кубометров. Киев уже несколько лет стремится добиться от «Газпрома» изменения условий контракта и снижения цены на поставляемый газ.

В начале октября Азаров заявил, что Украина в ближайшие годы может полностью отказаться от импорта газа из России, если действующий газовый контракт с «Газпромом» не будет пересмотрен. Азаров тогда заверил, что Киев готов в суде доказывать абсурдность действующего газового контракта между «Нафтогазом» и «Газпромом», если российский газовый монополист подаст на Украину в суд за его невыполнение. Азаров назвал этот контракт «нонсенсом для международного права».

Россия пригрозила тогда Украине санкциями и юридическими последствиями в случае одностороннего пересмотра газовых контрактов. «Угрозы Украины о возможном прекращении импорта российского газа выглядят неубедительно и некорректно», — заявила пресс-секретарь российского премьер-министра Наталья Тимакова.

Новости партнеров