Медведев поручил создать единую базу данных для налогов

Минфин, Минтруд, Федеральная налоговая служба (ФНС), Пенсионный фонд России (ПФР), Фонд социального страхования (ФСС) и Фонд обязательного медицинского страхования (ФОМС) подготовят предложения по формированию консолидированной информационной базы данных для налогов и страховых взносов, передает "Интерфакс". Это поручение дал премьер-министр России Дмитрий Медведев по итогам совещания 19 октября.

Ведомства должны представить свои предложения до 22 января 2014 года. Помимо этого, ФНС, ПФР, ФСС и ФОМС будут обязаны обеспечить обмен данных из информационных баз в электронном виде и доложить о ходе работы до 10 декабря этого года.

Ранее Минфин предложил передать функцию администрирования страховых взносов от ПФР налоговой службе. Тем не менее, окончательное решение по данному вопросу пока что не было принято.

Глава ПФР Антон Дроздов уже высказывался против такой передачи, отмечает агентство. По его словам, этого не следует делать, "потому что у нас целостная система учета пенсионных прав". Пенсионный фонд отвечает за выплату пенсий и при этом любые ошибки и неточности в начислении пенсионных прав могут повлияют на уровень значения пенсий.

Он также подчеркнул, что передача администрирования в налоговую службу усилит давление на работодателей, так как отчетность по персонифицированному учету компании все также будут предоставлять в ПФР.

Новости партнеров