Rabobank оштрафован на $1 млрд за манипулирование ставкой LIBOR

Нидерландская банковская группа Rabobank выплатит штраф в размере $1,06 млрд регуляторам Нидерландов, США, Японии и Великобритании в рамках урегулирования дела о манипулировании лондонской межбанковской ставкой LIBOR, сообщает американская газета The New York Times.

"Я очень сожалею о том, что ряд сотрудников Rabobank совершили недопустимые действия. Это не должно было произойти в нашем банке", — приводит агентство слова председателя совета директоров Rabobank Пит Моерланд. Как отмечает агентство, таким образом Rabobank станет пятой финансовой компанией, выплатившей штраф по делу о манипулировании LIBOR. Крупнейшую сумму по данному делу в размере $1,5 млрд выплатил в декабре швейцарский финансовый конгломерат UBS AG.

Расследования по обвинениям в манипулировании финансовой ставкой продолжаются с марта 2011 года. Их инициитором выступила Комиссия по ценнным бумагам и биржам США и министерство юстиции страны в отношении ряда крупнейших мировых банков. Позднее к ним присоединились британские и швейцарские регуляторы.

LIBOR (London Interbank Offered Rate) — среднезавышенная ставка по кредитам на лондонском межбанковском рынке, к которой привязаны ставки по кредитам для частных, корпоративных и суверенных заемщиков по всему миру.

Штаб-квартира Rabobank расположена в голландском городе Утрехт. Банк был создан в 1972 году и на настоящий момент имеет широкую сеть не только на территории Нидерландов, но и в ряде других стран. Он входит в число 30 крупнейших в мире банков по показателям ключевого капитала.

Новости партнеров