Президент Сирии Башар Асад объявил всеобщую амнистию

Президент Сирии Башар Асад объявил во вторник всеобщую амнистию, передает ливанский портал Slab News.

Как отмечает портал, амнистия распространяется на преступления, совершенные вплоть до дня выхода распоряжения — 29 октября. Таким образом, она коснется, в том числе, политических противников нынешнего режима. Официальные причины подобного решения пока что не были озвучены.

В последний шаг подобные действия сирийский президент предпринял в апреле этого года. Тогда, также, как и в этот раз, от ответственности освобождались все "люди с оружием в руках", сдавшиеся властям в течение 30 дней после издания указа.

В президентском указе также отмечалось, что приговоренные к смертной казни "будут отбывать наказание в виде принудительных работ". Тогда наблюдатели решили, что декрет Асада является частью программы сирийского руководства по нормализации обстановки в стране.

Ещё одна амнистия была объявлена в Сирии в январе 2012 года. Тогда она касалась лишь лиц, арестованных за участие в антиправительственных уличных выступлениях.

Кофликт сирийских властей и вооруженной оппозиции продолжается с марта 2011 года. За это время жертвами конфликта стали более 100 000 человек.

Новости партнеров