В Госдуму внесен законопроект об ограничении оказания экстрасенсами медуслуг

В Госдуму внесен законопроект, ограничивающий рамки оказания оккультно-мистических услуг в сфере здравоохранению, их рекламу в СМИ, а также устанавливает дополнительную административную ответственность за незаконное оказание такого рода услуг. Автор проекта закона — депутат от "Справедливой России" Илья Пономарев.

Документ вводит законодательное определение оккультно-мистических услуг в здравоохранении и отмечает, что право на их предоставление имеет гражданин, который получил на это соответствующее разрешение от органа российской исполнительной власти. В соответствии с проектом закона, оккультно-мистические услуги в сфере здравоохранения могут оказываться пациентам исключительно под контролем профессионального медработника или медицинской организации.

Помимо этого, такие услуги не могут оказываться пациентам с онкологическими, инфекционными заболеваниями, включая венерические и заразные кожные болезни, СПИДом, наркоманией, тяжелыми психическими расстройствами и при осложнениях во время беременности. Они также противопоказаны для пациентом, которым предстоят хирургические вмешательства, включая аборты.

Проект закона также предлагает ввести запрет на размещение рекламы оккультно-мистических услуг на первой и последней полосах газет и журналов, в теле- и радиопрограммах, на всех видах транспортных средств общего пользования и на объектах транспортной инфраструктуры — вокзалах, аэропортах, станциях метрополитена и т.п. Согласно законопроекту, реклама подобного рода не может размещаться с применением рекламных конструкций, монтируемых и располагаемых на крышах, внешних стенах и других конструктивных элементах зданий, сооружений, строений или вне их.

Как говорится в документе, в случае нарушения установленного порядка предусмотрен штраф в размере от 2000 до 10 000 рублей.

Новости партнеров