Заммэра Советска заплатит 19 млн рублей штрафа за взятку в 250 тысяч

Суд в Калининградской области вынес приговор заместителю главы администрации города Советска Владимиру Пихенько, обвиненному в получении взятки в крупном размере, обязав его выплатить штраф в 76 раз превышающий размер вымогаемого незаконного вознаграждения, сообщила в среду прокуратура региона.

Суд приговорил Пихенько к штрафу в размере 19 млн рублей. Кроме того, суд лишил осужденного права занимать должности в государственных и муниципальных органах сроком на 3 года.

46-летний Пихенько признан виновным в совершении преступления, предусмотренного п.п. "б, в" ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение должностным лицом взятки в крупном размере, совершенной с вымогательством, за совершение действий, входящих в служебные полномочия должностного лица). Было доказано, что в августе-ноябре 2010 года осужденный курировал в администрации города вопросы ЖКХ, в том числе выполнение адресной программы по проведению капитального ремонта многоквартирных домов за счет средств «Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства». В целях личного обогащения он предложил гендиректору подрядной организации согласовать акты приемки выполненных работ в двух многоквартирных домах и справки о стоимости работ и понесенных затратах на сумму 2,5 млн рублей. За свои услуги Пихенко потребовал «откат» в размере 10% от суммы согласованной стоимости ремонтных работ.

При получении 250 000 рублей Пихенько был задержан сотрудниками полиции.

Новости партнеров