Ройзмана вызвали на допрос по делу о реставрации храма

Мэра Екатеринбурга Евгения Ройзмана вызвали на допрос в Главное следственное управление МВД по Свердловской области по делу о реставрации храма, сообщила в среду пресс-служба ведомства.

«Он будет допрошен 1 ноября в качестве свидетеля», — говорится в пресс-релизе. Речь идет о расследовании уголовного дела, возбужденного по части 2 статьи 243 Уголовного кодекса России — уничтожение или повреждение памятников истории, культуры, имеющих общероссийского значение. В настоящее время обвинений в рамках расследования данного уголовного дела никому не предъявлено.

Повреждения внешнему виду, помещению и убранству храма во имя Святителя Николая Чудотворца, расположенного в селе Быньги, были нанесены в ходе самодеятельной реставраци. Храм, отмечается в сообщении, является объектом исторического и культурного наследия федерального значения.

Повестка о вызове Ройзмана на допрос была доставлена сотрудниками полиции в аппарат Екатеринбургской мэрии 30 октября 2013 года.

В начале августа в реставрационной мастерской художественного училища имени Шадра на Урале были проведены обыски по делу о незаконной реставрации икон Быньговской церкви, сохранением которой занимался Евгений Ройзман. Оперуполномоченный управления уголовного розыска Дмитрий Суханов сообщил тогда, что решение о начале реставрации и демонтаже иконостаса было принято приходским священником без оформления необходимых документов. На основании результатов проверки полиция возбудила уголовное дело.

Ройзман в своем ЖЖ сообщил, что восемь лет занимался сохранением Быньговского храма, где «протекала крыша, вспучивались иконы, сырую штукатурку горстями выгребали из углов, и краска лохмотьями висела со стен, а половина резьбы давно осыпалась с иконостасов».

Новости партнеров