Грузия возобновила поставки фруктов в Россию

Грузия после семилетнего перерыва возобновила поставки фруктов в Россию, сообщил в среду «Интерфакс» со ссылкой на главу департамента по связям с общественностью национального агентства продовольствия грузинского Минсельхоза Грузии Гигу Курдованидзе.

«Первые две партии яблок уже пересекли границу: одна из них направляется в Москву, вторая — в Сибирь», — приводит агентство его слова. Курдованидзе рассказал журналистам, что после яблок на российский рынок начнут поэтапно поставляться груша, айва, королек и фундука. Объемы поставок будут определяться, по его словам, самим бизнесом.

Представитель Минсельхоза рассказал, что массовый сбор урожая мандаринов и других цитрусовых пройдет в основном в первой декаде ноября. А в настоящее время идет заключение контрактов на их поставки в Россию.

В середине ноября, отметил он, состоится очередной визит в Грузию специалистов Россельхознадзора. Они планируют проинспектировать процесс производства хурмы, зелени и другой продукции растениеводства с высоким фитосанитарным риском. Другая группа российских экспертов посетит и оценит форелевые хозяйства Грузии.

14 октября Россельхознадзор снял ограничения на поставки в РФ грузинских фруктов и цитрусовых. Перед этим на российский рынок была допущена грузинская сельхозпродукция с низким фитосанитарным риском, в том числе чай, орехи, лавровый лист и сухофрукты.

Поставки грузинского вина и минеральных вод в Россию были заблокированы в 2006 году на фоне обострения отношений между Тбилиси и Москвой. Официальная причина — невысокое качество продукции.

В начале февраля 2013 года Россия и Грузия согласовали механизм допуска грузинской продукции на рынок России. Поставки грузинского вина и минеральной воды в Россию были возобновлены с июня.

Новости партнеров