Грузия возобновила поставки фруктов в Россию | Forbes.ru
$58.94
69.4
ММВБ2148.6
BRENT64.70
RTS1144.35
GOLD1242.47

Грузия возобновила поставки фруктов в Россию

читайте также
+3 просмотров за суткиСпорный фрукт: есть ли шанс у аграриев понизить НДС на плоды и ягоды до 10% Fake Tower: как в Грузии строят поддельный небоскреб Трампа Остатки антибиотиков: Россия ограничила ввоз молочных продуктов из Белоруссии Конфликты в небе: запрет полетов как средство внешней политики +15 просмотров за суткиНе все «О’кей»: почему не растет капитализация сети супермаркетов Пять культурных событий, ради которых стоит слетать в Грузию Ушли на базу: как миллиардеры снабжают Москву овощами и фруктами Каха Бендукидзе: последний постсоветский реформатор «Ноги хамона никто не скупает» Трагедия Шеварднадзе: между новым мышлением и национал-коммунизмом Каха Бендукидзе: «Вы не можете провести границу — где олигарх, а где предприниматель» Кто оплатил грузинскую мечту: первое интервью Иванишвили после ухода из политики Резиденция миллиардера: где живет и работает Бидзина Иванишвили Уход победителя: как миллиардер Иванишвили изменил грузинскую политику Послание из древности Чего и почему боится Геннадий Онищенко Кто разорил Бориса Березовского? Есть ли будущее у грузинского вина в России? Космополит года: Бидзина Иванишвили Бидзина Иванишвили в эксклюзивном интервью Forbes: «Европа — вот наш выбор» Потеряет ли Саакашвили власть?
Новости #Грузия 30.10.2013 22:03

Грузия возобновила поставки фруктов в Россию

Грузия после семилетнего перерыва возобновила поставки фруктов в Россию, сообщил в среду «Интерфакс» со ссылкой на главу департамента по связям с общественностью национального агентства продовольствия грузинского Минсельхоза Грузии Гигу Курдованидзе.

«Первые две партии яблок уже пересекли границу: одна из них направляется в Москву, вторая — в Сибирь», — приводит агентство его слова. Курдованидзе рассказал журналистам, что после яблок на российский рынок начнут поэтапно поставляться груша, айва, королек и фундука. Объемы поставок будут определяться, по его словам, самим бизнесом.

Представитель Минсельхоза рассказал, что массовый сбор урожая мандаринов и других цитрусовых пройдет в основном в первой декаде ноября. А в настоящее время идет заключение контрактов на их поставки в Россию.

В середине ноября, отметил он, состоится очередной визит в Грузию специалистов Россельхознадзора. Они планируют проинспектировать процесс производства хурмы, зелени и другой продукции растениеводства с высоким фитосанитарным риском. Другая группа российских экспертов посетит и оценит форелевые хозяйства Грузии.

14 октября Россельхознадзор снял ограничения на поставки в РФ грузинских фруктов и цитрусовых. Перед этим на российский рынок была допущена грузинская сельхозпродукция с низким фитосанитарным риском, в том числе чай, орехи, лавровый лист и сухофрукты.

Поставки грузинского вина и минеральных вод в Россию были заблокированы в 2006 году на фоне обострения отношений между Тбилиси и Москвой. Официальная причина — невысокое качество продукции. 

В начале февраля 2013 года Россия и Грузия согласовали механизм допуска грузинской продукции на рынок России. Поставки грузинского вина и минеральной воды в Россию были возобновлены с июня.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться