Прокуратура не готовит новых уголовных дел против «Сколково»

Правоохранительные органы не планируют возбуждать новые уголовные дела в отношении функционеров фонда «Сколково», несмотря на озвученный накануне комплекс претензий Генпрокуратуры к организации. Об этом сообщил «Интерфаксу» источник в силовых структурах.

По его словам, «немедленных «посадок» в фонде «Сколково» не будет». «Также пока не предполагается возбуждение уголовных дел на основе материалов данной проверки», — заверил представитель правоохранительных органов. Пока силовики ожидают реакции руководства фонда на выявленные нарушения, добавил он.

Надзорное ведомство накануне отчиталось о результатах проверки «Сколково». По ее итогам прокуроры пришли к выводу, что проект подмосковского иннограда ставит под угрозу нецелевого использования 135 млрд рублей, из которых часть уже израсходована без должного уровня контроля. Претензии коснулись даже персонально президента фонда Виктора Вексельберга (№4 в российском рейтинге миллиардеров Forbes; состояние — $15,1 млрд) — несколько грантов «Сколково» якобы выдало проектам, аффилированным с миллиардером. Однако представитель бизнесмена в комментарии газете «Ведомости» подозрения в коррупционной подоплеке действий Вексельберга опроверг.

В самом фонде в четверг претензии прокуратуры подробно комментировать не стали. Глава кремлевской администрации Сергей Иванов и вовсе признался, что его «сильно удивила формулировка» «угроза нецелевого использования бюджетных средств». «Честно говоря, я не совсем понимаю, что это такое», — приводили информагентства слова чиновника.

Схожие претензии к «Сколково» ранее уже предъявлял Следственный комитет России. Фонд позднее заявлял об устранении всех нарушений.

Новости партнеров