Фигуранта дела «Оборонсервиса» Закутайло освободили из СИЗО

Фигурант дела «Оборонсервиса» Максим Закутайло, бывший ранее гендиректором Окружного материального склада Московского округа ВВС, в четверг был освобожден из СИЗО, где в течение года находился по обвинению в хищениях, сообщило агентство РАПСИ.

Решение об освобождении фигуранта громкого дела вызвано истечением предельного срока содержания под стражей по вменяемой ему статье обвинения. За год расследование в его отношении завершить не удалось и он освобожден автоматически, без участия суда и следствия.

Закутайло был арестован вместе с супругой Екатериной Сметановой 31 октября 2012 года. Он занимал в то время пост директора «дочки» «Оборонсервиса» — ОАО «Окружной материальный склад Московского округа ВВС и ПВО» (ОМС). Главное военное следственное управление (ГВСУ) Следственного комитета России обвиняло его в мошенничестве в особо крупном размере и в присвоение или растрате. Следствие считало, что Закутайло продал по заниженной на 92 млн рублей цене коттеджный поселок «Пересыпь» на Азовском море, принадлежащий ОМС и признанный непрофильным активом Минобороны (ранее ведомство вложило в постройку поселка 300 млн рублей). Вместе с поселком были проданы три гектара земли.

Жена Закутайло Екатерина Сметанова, также являющаяся фигуранткой дела, заключила соглашение с прокуратурой, признала вину и дала показания на бывшего начальника департамента имущественных отношений Минобороны Евгению Васильеву, которую следствие считает главным организатором махинаций с военным имуществом. В 2012 году Сметанова была освобождена из-под стражи.

Скандал вокруг «Оборонсервиса» вспыхнул в октябре 2012 года, по фактам махинаций при сделках с недвижимостью, землей и акциями, принадлежащими подконтрольному Минобороны ведомству, было возбуждено пять уголовных дел. После этого своих постов в Минобороны лишились несколько высокопоставленных чиновников, в том числе министр обороны Анатолий Сердюков. Сообщалось об ущербе государству, превышающем 4 млрд рублей.

Новости партнеров