В Мурманске возбудили дело по хищению средств при ремонте корабля

Следователи в Мурманской области заподозрили руководство судоремонтного завода (СРЗ) "Нерпа" в злоупотреблении полномочиями на 415 млн рублей рублей, сообщила в четверг Генпрокуратура.

Как указано на сайте, в 2008 году между Министерством обороны и ФГУП ЦС "Звездочка", куда входит завод "Нерпа", был заключен государственный контракт на сумму около 1,6 млрд рублей на ремонт. "В дальнейшем в результате противоправных действий руководства "СРЗ Нерпа" сумма государственного контракта увеличилась на 159,8 млн рублей", — говорится в сообщении.

Работы должны были завершены не позднее 31 декабря 2010 года. Однако, как отмечается в сообщении, "Нерпа" получила деньги, но не в полном объеме выполнила ремонт большого морского сухогрузного транспорта "Яуза". Не выполненными оказались работы на практически 415 млн рублей, из-за чего срок в эксплуатацию сухогруза был сорван.

Прокуратура также выявила нарушения при проведении на заводе ремонтных работ, в том числе для нужд Минобороны России, а также при сервисном обслуживании кораблей Северного флота. В частности, на тяжелом авианесущем крейсере «Адмирал Кузнецов» не были выполнены в установленные сроки ремонтно-восстановительные работы. Также были установлены факты монтажа на корабль контрафактного оборудования на сумму почти 5,5 млн рублей.

Аналогичные нарушения были допущены при ремонте мелкого противолодочного корабля "Брест", говорится в сообщении. Прокуратура Мурманской области взяла под особый контроль расследование данных уголовных дел.

Новости партнеров