• TIR
  • 31.10.2013 16:56

Более 300 фур скопилось на границе России и Украины

Более 300 большегрузных грузовиков скопилось в пробках на границе России и Украины в пунктах пропуска, ведущих на территорию Ростовской области, сообщило РИА Новости со ссылкой на представителя Южного таможенного управления (ЮТУ) российской Федеральной таможенной службы (ФТС).

Он объяснил заторы тем, что часть перевозчиков оказались не готовы к новым правилам пересечения границы.

Всего, по его словам, с утра четверга перед пунктом Новошахтинск скопились 204 фуры, ожидающие возможности въезда в Россию, на пункте Весело-Вознесенка Таганрогской таможни — 157, на пункте Матвеев-Курган — более 40. В течение дня лишь несколько десятков большегрузов смогли пересечь границу.

ФТС в четверг пообещала в ближайшее время восстановить пропускную способность на российско-украинской границе, которая была нарушена из-за отмены книжек международных дорожных перевозок (МДП или TIR) для юга России. «В ближайшее время пропускная способность будет восстановлена», — говорится в пресс-релизе ведомства.

С 28 октября ЮТУ начало реализовывать в своем регионе требования ФТС России об отмене действия книжек международных дорожных перевозок (МДП). Ранее информация о новых нормах была освещена в СМИ и донесена до участников внешнеэкономической деятельности, в первую очередь перевозчиков. Представитель ЮТУ пояснил, что на момент введения новых требований многие иностранные перевозчики, оформившие книжки МДП в странах отправления, уже находились в пути и, прибыв в пункты пропуска, оказались не готовыми предоставить обеспечение на границе при оформлении транзита. Именно эти первые машины и создали затор. Более подготовленные перевозчики оказались просто физически не в состоянии продвинуться вперед и пересечь границу.

ЮТУ предлагает для ускорения оформления процедур проследовать на расположенные вблизи границы таможенно-логистические терминалы.

Министерство доходов и сборов Украины в четверг заявило о том, что Россия заблаговременно не уведомила Украину об изменениях в правилах перевозки грузов, и попросило ФТС разъяснить ситуацию.

ФТС 14 сентября изменила порядок применения книжек МДП на территории России — они более не будут применяться в качестве обеспечения таможенных платежей, что предусмотрено международной Таможенной конвенцией. Обеспечение оплаты может быть предоставлено денежными средствами, банковской гарантией, поручительством или залогом имущества. И к каждой перевозке товаров через транзитную зону будут применяться меры обеспечения соблюдения таможенного транзита.

В настоящее время все страны, подписавшие конвенцию (таковых 68), используют упрощенную процедуру перевозки грузов и обеспечения гарантий по книжке TIR с отрывными талонами. При пересечении границ такой талон является финансовой гарантией уплаты всех таможенных платежей. В России гарантом служит Ассоциация международных автоперевозчиков (АСМАП).

Новости партнеров