Фигуранту дела «Оборонсервиса» Закутайло предъявили обвинение

Фигуранту дела «Оборонсервиса» Максиму Закутайло предъявили окончательное обвинение и отпустили под подписку о невыезде, сообщил в среду официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин.

«Закутайло предъявлено обвинение в окончательной редакции», — подчеркнул Маркин. Бывший гендиректор Окружного материального склада Московского округа ВВС обвиняется в совершении мошенничества в особо крупном размере в составе организованной преступной группе, растрате вверенного ему имущества, а также в пособничестве в превышении должностных полномочий, повлекшем тяжкие последствия (ч. 4 ст. 159, ч. 3 ст. 160, ч. 5 ст. 33, п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ).

Маркин подчеркнул, что 30 октября Закутайло была изменена мера пресечения на подписку о невыезде. Сделано это было с учетом сотрудничества обвиняемого со следствием, признание им своей вины и принятие мер к возмещению материального ущерба, причиненного совершенным преступлением.

В настоящее время, пояснил представитель СКР, Закутайло активно знакомится с предъявленными ему материалами, изучив на сегодняшний день большую часть уголовного дела — 250 томов.

Маркин напомнил, что супруга Закутайло, Екатерина Сметанова, также сотрудничает со следствием и заключила досудебное соглашение.

О возбуждении уголовных дел по фактам миллиардных хищений в ОАО «Оборонсервис», подконтрольном Минобороны России, стало известно в октябре 2012 года. В производстве находятся два масштабных уголовных дела, связанных со злоупотреблениями и хищениями в структурах министерства — «Оборонсервисе» и в ООО «Славянка». Возбуждено 25 уголовных дел, объединенных в одно производство. После этого своих постов в Минобороны лишились несколько высокопоставленных чиновников, в том числе министр обороны Анатолий Сердюков. Сообщалось об ущербе государству, превышающем 4 млрд рублей.

Закутайло был арестован вместе с супругой Екатериной Сметановой 31 октября 2012 года. Он занимал в то время пост директора «дочки» «Оборонсервиса» — ОАО «Окружной материальный склад Московского округа ВВС и ПВО» (ОМС). Следствие считало, что Закутайло продал по заниженной на 92 млн рублей цене коттеджный поселок «Пересыпь» на Азовском море, принадлежащий ОМС и признанный непрофильным активом Минобороны (ранее ведомство вложило в постройку поселка 300 млн рублей). Вместе с поселком были проданы три гектара земли.

Жена Закутайло Екатерина Сметанова (она руководила центром правовой поддержки «Эксперт») признала вину и дала показания на бывшего начальника департамента имущественных отношений Минобороны Евгению Васильеву, которую следствие считает главным организатором махинаций с военным имуществом. В 2012 году Сметанова была освобождена из-под стражи.

Новости партнеров