Шоковая терапия: зачем потребовалось новое министерство

Forbes
Иван Осипов Forbes Contributor, Надежда Иваницкая Forbes Contributor, Иван Васильев Forbes Contributor
Фото РИА Новости
Создав Министерство строительства и ЖКХ, президент погасил продолжающийся с мая 2012 года конфликт между Минрегионом и Госстроем. Теперь министру регионального развития придется сосредоточиться на межнациональных отношениях

Президент России Владимир Путин в пятницу учредил новое министерство — Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства. Возглавит структуру бывший губернатор Ивановской области Михаил Мень. Указы о создании министерства и назначении Меня опубликованы на сайте Кремля.

Министерство строительства и ЖКХ (Минстрой) формируется на базе Федерального агентства по строительству и ЖКХ (Госстрой). Новое ведомство займется выработкой и реализацией госполитики в строительстве, архитектуре, градостроительной деятельности и ЖКХ. Минстрой также будет координировать деятельность Фонда развития жилстроя (РЖС), Фонда ЖКХ и «Олимпстроя». По словам пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, все функции по строительству и ЖКХ от министерств и ведомств переходят в новое министерство под руководством Меня.

Новая структура будет распоряжаться серьезными финансовыми потоками. В этом году Госстрой должен получить из федерального бюджета 73,8 млрд рублей (95,5 млрд рублей в 2014 году и 60,3 млрд рублей в 2015 году), Фонд ЖКХ – 41,4 млрд рублей (67,3 млрд рублей в 2014 году и 31 млрд рублей в 2015 году). "Олимпстрой" осваивает около 300 млрд рублей бюджетных средств. А Минрегион сосредоточится на сфере межнациональных отношений, уточнил в беседе с Forbes Песков.

Идея создания министерства на базе Госстроя обсуждалась с момента создания агентства в мае 2012 года. Первым руководителем Госстроя в июле 2012 года стал Владимир Коган (№111 в рейтинге Forbes, $950 млн), влиятельный выходец из банковского бизнеса и давний знакомый только что вернувшегося на президентский пост Владимира Путина. Под агентство были перераспределены финансовые потоки Минрегиона в объеме до 100 млрд рублей в год. Ослабление аппаратных позиций министерства стало одной из причин отставки в октябре 2012 года главы ведомства Олега Говоруна, говорили источники Forbes в правительстве. С новым министром Игорем Слюняевым, в свою очередь, не сработался уже Коган. Когда ему не разрешили вывести Госстрой из-под Минрегиона, он ушел, объясняет Forbes чиновник министерства.

«Когда воссоздавали Госстрой в 2012 году, это рассматривалось как переходный шаг к министерству, но новый министр был настроен на консолидацию функций в Минрегионе. И агентство было принято сделать скорее казначейским органом, техническим по сути, — на этом мы мирно расстались», — объясняет поступок своего шефа бывший замглавы Госстроя Илья Пономарев.

Коган покинул госслужбу в прошлом декабре и вернулся в бизнес, а Госстрой возглавил замглавы Минрегиона Владимир Токарев. Конфликт между министерством и агентством с помощью кадровых перестановок разрешить не удалось. Слюняев критиковал Госстрой за систематическое неисполнение распоряжений правительства. Вопросы были и к работе самого министерства. Путин, в частности, отчитывал Слюняева за неподконтрольный рост тарифов ЖКХ в регионах. В феврале президент потребовал от министра ограничения темпов увеличения стоимости коммунальных услуг до 6% в год в среднем по стране.

Чиновник Минрегиона говорит, что в последнее время конфликт между Слюняевым и Токаревым достиг апогея, и работа Госстроя фактически «встала». По словам собеседника Forbes, в нынешнем виде система была обречена, поскольку министр был заинтересован, чтобы функции куратора строительства были не в агентстве, а в профильном департаменте министерства.

На этом фоне власти вернулись к давней идее создания министерства на базе Госстроя. О возможности преобразования агентства в Минстрой говорилось на одном из заседаний открытого правительства месяц назад, добавляет источник Forbes в Белом доме.

Почему в Кремле вернулись к старой идее? Смысл Госстроя был в том, чтобы профильные министерства «нанимали» агентство, которое организовывало бы непосредственно стройку, говорит бывший замглавы Госстроя Пономарев. «Естественно, задание должны формировать те, кто будет им пользоваться, но они не должны искать пути решения — это профессиональная деятельность. А то, когда упраздняли Росстрой (подконтрольное Минпромэнерго федеральное агентство, ликвидированное в 2008 году. - Forbes), решили, что свои стройки могут быть у Минспорта, Минкультуры, Минобороны или Минобразования. В итоге, главврачи занимаются капитальным строительством», — объясняет экс-чиновник. По его мнению, если появится «единый центр принятия решения, то для инвестиционного климата это будет позитивный шаг».

Состоятельный министр

Согласно декларации о доходах, в 2012 году Мень заработал около 47,2 млн рублей. Он владеет земельным участком площадью 5000 кв. м, дачей в 1000 кв. м, квартирой в 122,7 кв. м и автомобилем Land Rover Defender.

На встрече с Менем в пятницу Путин констатировал, что проблема ЖКХ «набила оскомину», оставаясь важной для «всех российских семей». Экономические проблемы и «накопившиеся дисбалансы» требуют богатого управленческого опыта, который у экс-губернатора есть, объяснил президент свой кадровый выбор. В ответ новоявленный министр пообещал «не подвести» главу государства, напомнив, что на протяжении восьми лет занимался сферами строительства и ЖКХ в ежедневном режиме. Своими ключевыми задачами на посту Мень определил привлечение инвестиций, ремонт многоквартирного жилья и мониторинг мер по недопущению роста тарифов. Для этого потребуется «включить механизмы мониторинга и контроля», добавил он. Премьер Дмитрий Медведев, со своей стороны, призвал Меня сосредоточиться на решении проблем коррупции в отрасли ЖКХ.

Пост губернатора новый министр досрочно оставил 16 октября. Обязанности врио главы ивановской администрации после него были доверены экс-спикеру облдумы Павлу Конькову. 52-летний Мень, уроженец Подмосковья и выпускник института нефти и газа им. Губкина, большую часть карьеры провел в столичном регионе. В 1999-2002 годах он занимал пост вице-губернатора Московской области, в 2002-2005 годах работал вице-мэром Москвы. В 2005 году Мень возглавил Ивановскую область.

Выбор Кремля в пользу кандидатуры Меня выглядит удивительно, говорит президент фонда Minchenko Consulting Евгений Минченко: тот никогда не считался большим специалистом по строительству и ЖКХ и в губернаторской ипостаси не запомнился эффективным решением коммунальных проблем. По словам эксперта, как глава региона Мень относился к «середнякам». Само создание отдельного министерства — безусловный удар по позициям команды Слюняева, смысл существования Минрегиона теперь не очевиден, заключает политолог.

Новости партнеров