Виктор Бут отказался от дальнейшего обжалования приговора

Российский предприниматель Виктор Бут, осужденный в США на 25 лет тюремного заключения по обвинению в сговоре с целью поставок колумбийским боевикам партии оружия, решил отозвать ходатайство о рассмотрении его апелляции на приговор, сообщило во вторник агентство РАПСИ со ссылкой на жену бизнесмена.

«Это решение Виктора», — приводит агентство ее слова. Алла Бут заявила, что в дальнейшем обжаловании приговора при полном составе апелляционного суда, равно как и в Верховном суде США, нет смысла. Она и Виктор Бут убеждена, что ситуация будет такая же. Алла Бут также подтвердила, что ее супруг отказался от услуг представлявшего его интересы адвоката Альберта Даяна. По ее словам, в настоящее время интересы Бута представляет Алексей Бинецкий.

В конце сентября 2013 года Второй окружной апелляционный суд Нью-Йорка подтвердил приговор российскому Буту. Судом была отклонена апелляция, поданная адвокатами осужденного, в которой утверждалось, что Бут стал жертвой преследования, для которого не было законных правовых оснований. Жалобу в апелляционный суд подал адвокат россиянина Альберт Даян в январе 2013 года, в ней были оспорены все статьи обвинительного приговора.

Бизнесмен из России Виктор был обвинен в США в сговоре с целью продажи крупной партии вооружений боевикам FARC (Революционные вооруженные силы Колумбии). Он был признан судом присяжных виновным в намерениях продать ракеты класса «земля-воздух» колумбийским повстанцам и сговоре с целью непреднамеренного убийства американских граждан. В апреле 2012 года Бут был приговорен к 25 года тюрьмы.

Спецоперация против Бута проведена в 2007 году — тогда Вашингтон считал бизнесмена одним из крупнейших в мире поставщиков вооружений странам и режимам, находившимся под действием санкций ООН. Агенты американских спецслужб вышли на Бута под видом боевиков из Колумбии. Они высказали желание приобрести ракеты, чтобы сбивать американские вертолеты, задействованные на службе правительством Колумбии. В марте 2008 года Бут быт арестован в Бангкоке и экстрадирован в США.

Сам Бут своей вины не признает. В настоящее время он отбывает наказание в тюрьме Мэрион в штате Иллинойс. Россия добивается передачи Бута на родину вместе с летчиком Константином Ярошенко, который был осужден в США на 20 лет по обвинению в сговоре с целью поставок в Америку крупной партии наркотиков.

Новости партнеров