Гарри Каспаров попросил гражданство Латвии

Известный российский шахматист и оппозиционный политик Гарри Каспаров попросил предоставить ему гражданство Латвии, сообщает во вторник Delfi.lv. Издание отмечает, что соответствующее письмо Каспаров направил всем фракциям сейма Латвии.

Глава комиссии сейма по обороне, внутренним делам и предотвращению коррупции, представитель фракции премьерской партии "Единство" Айнар Латковскис подтвердил эту информацию и уточнил, что Каспаров просит предоставить ему гражданство за особые заслуги перед Латвией. В интервью радиостанции Baltkom, которое цитирует портал mixnews.lv, Латковскис сообщил, что в письме на латышском языке Каспаров отметил, что хочет сохранить гражданство России после получения латвийского. По словам Латковскиса, сейм рассмотрит запрос шахматиста в ближайшее время. При этом парламентарий отметил, что оснований для предоставления гражданства Каспарову недостаточно.

Латышские СМИ со ссылкой на агентство BNS также передают содержание заявления Каспарова. Согласно данным агентства, оппозиционер отмечает, что его жизнь связана с Латвией с молодости: в 1970-е годы он одержал здесь важную победу в шахматах, мать его сына Вадима — гражданка Латвии, а у сына есть вид на жительство в этой стране. Каспаров также указывает, что, будучи гражданином Латвии, он может внести существенный вклад в образование молодежи в рамках программ его шахматного фонда.

Сам Каспаров пока не комментирует эту информацию.

Гарри Каспаров в апреле 2013 года вышел из руководства российского оппозиционного движения «Солидарность", у истоков создания которого он стоял. После этого один из лидеров "Солидарности" Илья Яшин сообщил, что шахматист, уже давно живущий между Россией и США, решил эмигрировать. Сам Каспаров опроверг это, заявив, что не планирует навсегда уезжать из России.

Но в начале июня в Женеве Каспаров заявил, что не намерен пока возвращаться в Россию из-за опасений подвергнуться уголовному преследованию из-за своей оппозиционной деятельности. Это заявление прозвучало вскоре после того, как Россию покинул бывший ректор Российской экономической школы, известный экономист Сергей Гуриев, который свое решение уехать объяснил опасениями оказаться под арестом по «делу ЮКОСа».

Читайте также: Искусство вовремя уехать: чем занимаются в США бежавшие из России предприниматели

Новости партнеров