Гендиректор Ozon назвала бюрократию главной проблемой России

Бюрократия является самой серьезной проблемой с которыми сталкивается бизнес в России, пишет генеральный директор Ozon Holdings Маэль Гавэ в колонке для Fortune.

«В России (бюрократия) это зверь, которого необходимо постоянно кормить и аппетит которого никогда не снижается», — отмечает Гавэ. По ее словам, сложное российское законодательство вынуждает бизнес иметь «батальоны юристов и бухгалтеров», а руководителей — подписывать документы в трех экземплярах. «Сложности наслаиваются почти на каждый аспект повседневной жизни бизнеса до той точки, когда вас могут «поймать» на несоблюдении непонятных законов, о существовании которых вы никогда даже не знали», — добавляет она.

Еще одной серьезной проблемой, осложняющей работу, Маэль Гавэ назвала нехватку современной транспортной и коммуникационной инфраструктуры. В то же время глава Ozon подчеркивает, что в действительности ситуация в России «не так плоха, какой ее представляют западные СМИ».

По ее словам, в разговорах с иностранными инвесторами она постоянно сталкивается с серьезными опасениями вкладывать средства в Россию из-за различных причин — в частности, размеров страны, коррупции и отсутствия демократии. Все эти причины неверны, пишет Гавэ. Она не отрицает, что в России есть проблема коррупции, но указывает, что Ozon за 15 лет работы в стране ни разу не давал взятку. Она также отмечает, что коррупция есть не только в России — но и «в том числе во многих западных странах». Гавэ также напоминает, что на демократическом Кипре несколько месяцев назад рухнул банковский сектор, тогда как российская экономика, несмотря на мировой кризис, остается относительно стабильной. Размеры и численность населения страны, по ее словам, делают Россию девятым по величине потребительским рынком в мире.

«Никто не может отрицать, что есть много вопросов о том, в каком положении находятся в этой стране личные свободы и противокремлевская оппозиция», — признает она. Но Россия — это «больше, чем водка, низкие температуры, Pussy Riot, антигейское законодательство, ссоры олигархов и случаи арестов известных противников президента», пишет Гавэ. По ее словам, инвестиции в Россию имеют высокий потенциал отдачи, а плохие вещи, происходящие в этой стране, могут случиться и в других государствах.

Маэль Гавэ родилась и выросла во Франции, окончила Сорбонну, Institut d’Etudes politiques de Paris и Ecole Normale Superieure de Lettres et Sciences humaines. Начала учить русский язык еще в школе. Начала работать в Ozon.ru в 2009 году директором по маркетингу. В 2011 году была назначена генеральным директором Ozon Holdings.

Новости партнеров