В Латвии возобновят подсчет ущерба от «советской оккупации»

В Латвии возобновит работу специально созданная комиссия по подсчету ущерба от "советской оккупации". Как передает ИТАР-ТАСС, соответствующую инициативу министерства юстиции утвердило во вторник правительство республики.

Как сообщает агентство со ссылкой на пресс-службу минюста, в состав комиссии войдут представители министерства иностранных дел, Генпрокуратуры, экономики и охраны окружающей среды и регионального развития, Латвийского военного музея и Музея оккупации Латвии, Общества исследования оккупации Латвии", Латвийского университета.

ИТАР-ТАСС напоминает, что ранее Латвия неоднократно призывала Россию как правопреемницу СССР признать факт "оккупации". В 2005 году латвийское правительство распорядилось о создании специальной комиссии, на работу которой было потрачено более 500 000 лат (более $1 млн).

Тем не менее, за четыре года существования, комиссии так и не удалось подсчитать ущерб от "оккупации", и 1 августа 2009 года она была вынуждена приостановить свою работу из-за кризиса и введения в стране режима экономии. Как отмечает агентство, для завершения работы комиссии не хватило двух лет и 200 000 лат (около $400 000).

Позднее решение этих задач продолжила на частные пожертвования организация "Общество исследования оккупации Латвии", которая была основана бывшими членами госкомиссии. По данным ИТАР-ТАСС, в конце 2012 года парламент республики выделил 10 000 лат (около $20 000) на возобновление работы комиссии в этом году.

Новости партнеров