Колумбия обвинила Россию в нарушении воздушного пространства

Два российских бомбардировщика дважды нарушили воздушное пространство Колумбии во время перелетов из Венесуэлы в Никарагуа и обратно, заявил президент Колумбии Хуан Мануэль Сантос.

Инциденты произошли еще в пятницу, 1 ноября, но известно о них стало только во вторник, передает агентство Associated Press. По словам Сантоса, ни в одном из двух случаев российские самолеты не запросили разрешения войти в воздушное пространство Колумбии, как того требуют правила. Во время второго инцидента, когда самолеты возвращались из Никарагуа в Венесуэлу и снова нарушили колумбийское воздушное пространство, на их перехват были подняты истребители Kfir, сообщил глава государства. Других деталей он не привел.

Агентство Reuters со ссылкой на источники сообщает, что речь идет о бомбардировщиках Ту-160, следовавших из венесуэльского портового города Майкетия в столицу Никарагуа Манагуа. По словам собеседников агентства, самолеты нарушили воздушное пространство Колумбии в районе островов архипелага Сан-Андрес-и-Провиденсия в Карибском море.

Сантос предупредил, что МИД Колумбии намерен направить правительству России ноту протеста в связи с нарушением воздушного пространства. По данным колумбийского издания El Tiempo, МИД уже подготовил документ, но пока ждет от министерства обороны подробной информации, подтверждающей инцидент.

Перелеты Ту-160 в районе Карибского моря могут быть связаны с официальным визитом в Венесуэлу и Никарагуа секретаря Совета безопасности России Николая Патрушева, отмечает El Nacional. Известно, что он прибыл в Каракас на переговоры с президентом Венесуэлы Николасом Мадуро 30 октября. Официального подтверждения предположений о том, что бомбардировщики сопровождали секретаря Совбеза, нет.

В Минобороны на прошлой неделе сообщили о том, что два стратегических бомбардировщика-ракетоносца Ту-160 выполнили перелет с аэродрома "Майкетия" Венесуэлы на аэродром "Манагуа" Никарагуа. В пресс-службе ведомства заявили, что полет проходил над нейтральными водами Карибского моря, после чего самолеты вошли в воздушное пространство Никарагуа и осуществили плановую посадку, передавал "Интерфакс".

Новости партнеров