Генассамблея ООН призвала к «олимпийскому перемирию» во время Сочи-2014

Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию, в которой обратилась ко всем странам мира с призывом прекратить все военные действия на время проведения Олимпийских игр-2014 в Сочи.

Резолюция призывает государства-члены соблюдать в рамках Устава ООН — по отдельности и коллективно — «Олимпийское перемирие» с начала зимних Олимпийских игр и до окончания Паралимпийских зимних игр 2014 года в Сочи, сообщила в среду пресс-служба оргкомитета «Сочи 2014».

В резолюции отмечается, что исторически «Олимпийское перемирие» начиналось за семь дней до начала Олимпийских игр и заканчивалось через семь дней после их завершения — на этот срок прекращались междоусобицы.

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун приветствовал принятие резолюции, которая была внесена ранее на рассмотрение 68-й сессии Генеральной ассамблеи. Он призвал страны приложить все усилия к прекращению вражды во время Олимпийских игр и к поддержке идеи перемирия в течение года. Глава Международного олимпийского комитета Томас Бах подчеркнул, что спорт тоже должен стать частью глобальных миротворческих усилий.

XXII Олимпийские зимние игры пройдут в Сочи с 7 по 23 февраля 2014 года. XI Паралимпийские зимние игры состоятся с 7 по 16 марта 2014 года.

Новости партнеров