Эмомали Рахмон переизбран президентом Таджикистана

Действующий президент Таджикистана Эмомали Рахмон, по предварительным данным, побеждает на состоявшихся в среду выборах с результатом 83,6%, передает "Интерфакс". Об этом сообщил на брифинге в Душанбе председатель ЦИК республики Шермухаммад Шохиен.

"Кандидат в президенты Эмомали Рахмон получил голоса 3 млн 23 754 избирателей, что составляет 83,6% от общего числа проголосовавших на выборах. Эмомали Рахмон избран президентом Республики Таджикистана", — заявил Шохиен.

По информации главы ЦИК, остальные пять кандидатов, среди которых не было представителей оппозиции, набрали по менее чем 5% голосов. Явка избирателей в день выборов составила 86,6%.

Таким образом, Эмомали Рахмон, руководящий Таджикистаном с ноября 1994 года, останется президентом на ближайшие семь лет. В соответствии с действующей Конституцией, этот срок должен стать для Рахмона последним. В то же время, у республики уже есть опыт изменения Конституции путем проведения референдума.

На прошлых президентских выборах в ноябре 2006 года, где явка составила 90,9%, Эмомали Рахмон получил 79,3% голосов.

Как отмечает "Интерфакс", в Таджикистане зарегистрировано 4 млн 210 000 избирателей, но это количество считается приблизительным, поскольку около 1,2 млн избирателей находится в России в трудовой миграции. Списки избирателей окружные избирательные комиссии корректировали по ходу выборов, что уже подверглось критике наблюдателей Миссии Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ).

Новости партнеров