Закрытый ФБР сайт по продаже наркотиков Silk Road возобновил работу

Крупнейший интернет-магазин по продаже наркотиков Silk Road, работавший в зоне .onion анонимной сети Tor и закрывшийся в октябре после ареста его основателя и администратора, возобновил работу под новым URL-адресом и новым названием Silk Road 2.0, пишет в среду американский журнал Forbes.

Также, как и первая версия, Silk Road 2.0 работает в анонимной сети Tor и принимает оплату посредством виртуальной валюты "биткойнов" для защиты своих клиентов. Как сообщает Forbes, за несколько часов работы на продажу было выставлено более 500 единиц товара, от марихуаны до экстази и кокаина. Неизвестный администратор взял себе псевдоним "Ужасный пират Робертс" (Dread Pirate Roberts), как и его предшественник, 29-летний Уильям Ульбрихт, которого ФБР арестовало в начале октября в Сан-Франциско.

Единственное заметное изменение в новой версии сайта — это новая мера безопасности, которая позволяет пользователям использовать ключ PGP в качестве дополнительной меры аутентификации, отмечает издание. Страница логина также изменилась. Она пародирует домашнюю страницу сайта Silk Road после того, как министерство юстиции США поместило на нем сообщение: "Этот скрытый ресурс закрыт". На новом сайте находится объявление: "Этот скрытый ресурс заново возродился".

"Вам никогда не убить идею Silk Road", — написал в среду в своем твиттере Ужасный пират Робертс за 20 минут до официального запуска сайта.

Первая версия сайта имела огромный успех и превратилась за 2,5 года существования в крупнейшую онлайн-площадку по торговле наркотиками с ежедневной аудиторией 60 000 посетителей. Поскольку ресурс работал в анонимной сети Tor, он долгое время оставался недоступным для правоохранительных органов.

В августе американский журнал Forbes оценивал состояние создателя Silk Road Робертса Ультрихта в $30-45 млн, однако не исключено, что в действительности эта цифра могла быть в разы больше, поскольку за время работы сайта через него было проведено 9,5 млн «биткойнов», что составляет приблизительно $1,2 млрд по текущему курсу. С виртуального счета владельца сайта было снято виртуальных денег на $3,6 млн.

Читайте также: Короли наркотрафика: как устроена онлайн-торговля наркотиками

Новости партнеров