Водку емкостью 0,375 литра будут продавать по цене поллитровки

Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка (Росалкогольрегулирование) предложила вывести из оборота нестандартную тару под водку емкостью от 0,375 до 0,5 литра и для этого установить цену бутылки водки 0,375 литра равной цене 0,5 литра водки, следует из приказа, направленного на госрегистрацию в Минюст России и размещенного на едином портале раскрытия информации.

Ведомство было вынуждено подготовить эту меру в связи с тем, что недобросовестные производители начали продавать водку в бутылках емкостью 0,45 литра (в пересчете минимальная цена на которую составляет 156,6 рублей). Приказом от 13 декабря 2012 года минимальная цена для розничной продажи водки с процентным содержанием спирта от 40 до 41 составляет 174 рубля за 0,5 литра. Информацию об этом доведена до населения. Но потребитель визуально не может отличить бутылку емкостью 0,45 литра от емкости 0,5 литра и тем самым вводится в заблуждение.

Продажа водки в подобной таре ведет к недобросовестной конкуренции. А также «противоречит требованиям добропорядочности, разумности и справедливости» и могут причинить убытки другим хозяйствующим субъектам.

В приказе ведомство уверяет, что наибольшим спросом среди населения пользуется водка в таре емкостью 0,1 литра, 0,25 литра, 0,375 литра, 0,5 литра и 0,75 литра. Предложено вывести из оборота водки нестандартные емкостью от 0,375 до 0,5 литра. С целью контроля за минимальной ценой на водку проектом приказа предлагается установить цену на водку, разлитую в потребительскую тару емкостью свыше 0,375 до 0,5 литра, равной цене водки, разлитой в потребительскую тару емкостью 0,5 литра.

Ведомство также обнаружило, что в розничной продаже появляется водка под видом «горьких настоек» крепостью 35%. Поэтому в приказе предложено установить цену на ликероводочную и другую алкогольную продукцию (за исключением водки) крепостью от 30 до 40%, равной цене на ликероводочную и другую алкогольную продукцию (за исключением водки) крепостью 40%.

Новости партнеров