Присяжные признали Цапка виновным в руководстве бандой в Кущевке

Коллегия присяжных заседателей в Краснодарском краевом суде в пятницу признала Сергея Цапка виновным в том, что он руководил бандой в станице Кущевская, передает РИА Новости.

Перед тем, как присяжные в пятницу получили вопросные листы и ушли в совещательную комнату, судья предоставил сторонам и подсудимым возможность высказаться по поводу напутственного слова, которое он начал читать еще в четверг. Как сообщает ИТАР-ТАСС, во время выступлений адвокатов обвиняемых присяжным пришлось дважды на 10 минут покидать зал из-за нарушений, допущенных представителями фигурантов дела. Адвоката Сергея Цапка Вячеслава Дмитриенко удалил из зала "за недостойное поведение".

Согласно версии следствия, банда Цапка орудовала в Кущевской с 1998 по 2000 год. Как заявляет обвинение, в общей сложности ее участники убили 19 человек. Из обвинения следует, что Цапок пошел на это преступление, потому что считал фермера причастным к убийству брата. Красндарский суд рассматривал "Дело Цапка" с участием коллегии присяжных. В пятницу председательствующий по делу судья Владимир Кульков приступил к оглашению вердикта. Присяжные ответили утвердительно на вопрос, доказана ли вина Цапка в создании банды.

Участники банды обвиняются в причастности к жестокому убийству в Кущевской, произошедшем 5 ноября 2010 года. Тогда в доме фермера Сервера Аметова были обнаружены обгоревшие тела 12 человек с колото-резаными ранами, в том числе четырех детей. Спустя десять дней в Ростове был задержан предполагаемый главарь банды Сергей Цапок. Всего были арестованы более 10 человек, причастных к преступлению.

На скамье подсудимых сейчас находятся шесть человек. Помимо Сергея Цапка, это Вячеслав Цеповяз, Владимир Алексеев, Игорь Черных, Владимир Запорожец и дядя главаря банды Николай Цапок. Каждому грозит пожизненное заключение.

Новости партнеров