Новый глава Blackberry получил вознаграждение в $88 млн

Убыточный производитель смартфонов Blackberry предложил своему новому генеральному директору Джону Чену зарплату в размере $3 млн с учетом бонусов в год, а также предоставил ему стартовый бонус в виде 13 млн акций компании общей стоимостью $85 млн, исходя из их текущей рыночной стоимости, сообщает газета Financial Times.

Чен был назначен генеральным и исполнительным директором Blackberry на прошлой неделе, после того как канадский страховщик Fairfax отказался от покупки проблемной компании, за которую ранее предлагал $4,7 млрд.

Несмотря на то, что вознаграждение топ-менеджеру очень высокое, все будет зависеть от того, сможет ли Чен вернуть компанию к жизни. В противном случае, все полученные им акции не будут представлять никакой ценности, отмечают аналитики Marcus Venture Consulting. Наблюдателей настораживает и то, что Чен объединит роли генерального и исполнительного директора.

По данным канадских СМИ, Чен продолжит жить в Калифорнии, а на работу – в штаб-квартиру Blackberry в Ватерлоо (Онтарио) — будет летать на одном из трех корпоративных самолетов.

В сентябре канадский инвестиционный консорциум Fairfax Financial Holdings дал предварительное согласие на покупку производителя смартфонов Blackberry. Впоследствии от идеи покупки холдинг отказался, вместо этого сообщив о готовности предоставить Blackberry заем в размере $1 млрд вместе с другими кредиторами.

Из-за резкого сокращения объемов продаж своих смартфонов Blakberry испытывает серьезные финансовые трудности и оказалась на грани краха. Ее убытки за последний квартал составили $965 млн. После того, как стало известно о срыве сделки по продаже стоимость бумаг компании рухнула на 16%. Чтобы справиться с убытками Blackberry объявила, что планирует сократить 4500 рабочих мест — 40% сотрудников.

Новости партнеров