Арестованных активистов Greenpeace переводят в СИЗО Санкт-Петербурга

Активистов Greenpeace и членов экипажа судна Arctic Sunrise, ставших фигурантами дела о высадке на платформу «Газпрома» «Приразломная» в Печорском море, больше нет в СИЗО Мурманска, сообщила у себя в микроблоге в Twitter организация Greenpeace Russia.

«Эту информацию сегодня сообщили адвокатам арестованных. Возможно, их отправили сегодня в 5:00», — говорится в сообщении.

Следственный комитет России в понедельник подтвердил информацию о переводе обвиняемых в нападении на платформу «Приразломная» в Санкт-Петербург. «С учетом того, что инкриминируемые деяния не относятся к юрисдикции судов Мурманской области при рассмотрении уголовного дела по существу, а следственный орган дислоцирован в городе Санкт-Петербурге, принято решение о переводе всех 30 обвиняемых в следственные изоляторы Санкт-Петербурга», — говорится в сообщении ведомства.

1 ноября появилось сообщение, что всех 30 задержанных фигурантов дела о попытке высадиться на платформу «Приразломная» в Печорском море, переводят из Мурманска в Санкт-Петербург. «Задержанных переводят в Санкт-Петербург, причины пока не уточняются», — заявил тогда юрист Greenpeace Михаил Крейндлин.

Судно Arctic Sunrise, арендованное экологами Greenpeace и плавающее под флагом Нидерландов, в конце августа вошло в акваторию Северного морского пути, несмотря на запрет российских властей. 18 сентября активисты Greenpeace попытались забраться при помощи «кошек» и веревок на морскую стационарную платформу «Приразломная», вокруг которой установлен закрытый для плавания режим радиусом в три мили.

19 сентября российские пограничники с вертолета высадились на борт судна Arctic Sunrise. Оно было отбуксировано в Кольский залив. А все 30 активистов были задержаны и помещены в следственные изоляторы временного содержания Мурманска и близлежащих городов. Суд арестовал их до 24 ноября.

3 октября следственное управление СКР по Северо-Западному федеральному округу предъявило обвинения в пиратстве всем 30 фигурантам уголовного дела по факту нападения на платформу «Приразломная». 23 октября официальный представитель СКР Владимир Маркин заявил, что ведомство переквалифицировало действия фигурантов дела со статьи «пиратство» на статью «хулиганство». Статья предусматривает лишение свободы на срок до семи лет (предыдущая — до 15 лет). 1 ноября появились сообщения, что всем 30 задержанным предъявлены обвинения в хулиганстве.

Новости партнеров