Трое подсудимых за взрыв в «Домодедово» приговорены к пожизненному заключению

Московский областной суд в понедельник приговорил фигурантов дела о взрыве в аэропорту «Домодедово» в 2011 году, в результате которого погибли 37 человек и 172 получили ранения, к лишению свободы на сроки от десяти лет до пожизненного, сообщило агентство РАПСИ.

Три обвиняемых, в том числе Ислам и Илез Яндиевы и Башир Хамхоев приговорены Мособлсудом к пожизненному лишению свободы в колонии особого режима. Ахмед Евлоев получил десять лет колонии общего режима. Суд также удовлетворил гражданские иски потерпевших на суммы от 50 000 до 500 000 рублей в зависимости о причиненного ущерба.

Судебная коллегия в понедельник не стала оглашать приговор полностью (были зачитаны только вводная и резолютивная часть) в связи с тем, что частично дело слушалось в закрытом режиме. Приговор может быть обжалован в течение 10 суток в Верховном суде России.

Защита в суде настаивала на недоказанности вины подсудимых и просила не рассматривать гражданские иски потерпевших. Адвокаты считали, что их следует передать на отдельное рассмотрение и привлечь в качестве третьей стороны аэропорт «Домодедово».

Подсудимый Ахмед Евлоев, который по версии гособвинения, является братом предполагаемого смертника, заявил в суде, что не знал о готовящемся теракте. Подсудимый Башир Хамхоев просил вынести в отношении него оправдательный приговор, считая, что его вина в ходе процесса не была доказана. Лишь подсудимый Ислам Яндиев в своем последнем слове заявил о раскаянии.

Взрыв в зоне прилетов иностранных авиалиний в аэропорту «Домодедово» прогремел 24 января 2011 года — террористом-смертником было приведено в действие самодельное взрывное устройство. В результате 37 человек погибли и 172 получили телесные повреждения различной степени тяжести, Среди погибших и пострадавших были граждане России и иностранных государств.

По версии следствия, подрыв самодельного взрывного устройства с поражающими элементами произвел террорист-смертник Магомед Евлоев, Он входил в банду Аслана Бютукаева «Рияд-Ас-Салихин», которая подчиналась преступному сообществу «Имарат Кавказ» Доку Умарова. По информации прокуратуры, участники банды Ахмед Евлоев, Башир Хамхоев и братья Яндиевы помогли смертнику Магомеду Евлоеву приехать из Ингушетии в Москву, передали ему пояс смертника и помогли выбрать для преступления место наибольшего скопления людей. После этого они отправили Евлоева на такси в «Домодедово» для совершения самоподрыва.

Новости партнеров