Около 50 российских туристов застряли на Филиппинах из-за тайфуна

Около 50 российских туристов оказались заблокированы на Филиппинах из-за разрушительного тайфуна "Хайан" (местное название — «Йоланда»), обрушившегося на островное государство в минувшую пятницу, сообщил третий секретарь посольства России в Маниле Алексей Илювиев РИА Новости.

По предварительным данным посольства, некоторые российские туристы ожидают вылета на родину в аэропорту Манилы, остальные находятся в других регионах, куда они поехали отдыхать. Связи с россиянами нет, сказал представитель посольства.

Данных о пострадавших россиянах у посольства нет, передает "Интерфакс" со ссылкой на представителя дипмиссии. В посольстве агентству сообщили, что к ним обращаются из России с просьбами помочь связаться с родственниками, отдыхающими на Филиппинах. "Мы прозваниваем все телефоны, которые они нам дают, и передаем информацию", — сообщили в посольстве. Представитель посольства отметил, что самостоятельно на связь с посольством выходят, в основном, те, кто имеет возможность сам перебраться в Манилу и вылететь в Россию. По его словам, помощь, которую могла бы оказать Россия, пока заблокирована, поскольку руководство Филиппин не дало добро на ее оказание.

В Российском союзе туриндустрии (РСТ) сообщили, что филиппинские курорты Барокай и Себу, популярные у россиян, от тайфуна почти не пострадали. Пострадавших туристов из России, по информации туроператоров, нет. В воскресенье Ростуризм выпустил предупреждение в связи с тайфуном на Филиппинах, а также во Вьетнаме и Китае, куда «Хайан» направился из Филиппин. Ведомство настоятельно рекомендовало российским туристам соблюдать все необходимые меры безопасности, следить за сообщениями местных властей и без крайней необходимости не покидать территорию отеля.

Новости партнеров