Вся «большая тройка» рейтинговых агентств понизила рейтинги Украины

Fitch понизило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента в иностранной и национальной валюте Украины с «B» до «B-», прогноз по рейтингам негативный, сообщил «Прайм» со ссылкой на пресс-релиз международного рейтингового агентства.

Также был понижен потолок по рейтингам страны — до «B-» с «B». Краткосрочный рейтинг страны в иностранной валюте был подтвержден на уровне «B». Ранее рейтинг Украины был снижен двумя другими ведущими рейтинговыми агентствами мира. 21 сентября агентство Moody's снизило рейтинг страны с «B3» до «Саа1», поместив его на пересмотр для возможного дальнейшего понижения. А 1 ноября рейтинговое агентство S&P также понизило долгосрочный суверенный кредитный рейтинг Украины в иностранной и национальной валюте до «В-» с «В», подтвердив по ним негативный прогноз. Таким образом долгосрочные рейтинги Украины были понижены всей «большой тройкой» рейтинговых агентств.

Снижение рейтингов отражает ухудшение позиции страны по внешнему финансированию и ограничения возможностей государства привлекать кредиты в иностранной валюте для рефинансирования тяжелых выплат по внешнему долгу в 2014-2015 годах. «Международные резервы, скорее всего, и дальше будут падать с нынешних низких уровней, повышая риск потери доверия к гривне», — подчеркивается в пресс-релизе Fitch. Эксперты агентства подчеркивают, что дефицит счета текущих операций Украины равняется 8% ВВП, резервы ЦБ Украины в октябре сократились до $20,6 млрд, а дефицит бюджета в 2013 году может превысить 6% ВВП.

К концу 2014 года Fitch допускает снижение курса украинской валюты до 9 гривен за $1. Агентство прогнозирует, что финансовая система и экономика страны в состоянии выдержать 10-15%-ную девальвацию гривны без влияния на текущие рейтинги. Агентство считает, что у Киева существует определенная вероятность заключения кредитного соглашения с Международным валютным фондом. Возобновление финансирования со стороны МВФ позволило бы разблокировать другие источники финансирования и пройти внешние выплаты 2014-2015 годов

Согласно оценкам Fitch, в следующем году Украина сможет вернуться к слабому росту реального ВВП на уровне 1,5% после нулевого значения в 2013 году, в том числе за счет более благоприятного внешнего спроса. Также, по мнению агентства, если Украина подпишет соглашение об ассоциации с Евросоюзом в ноябре 2013 года, то это может повысить степень доверия к стране и привлечь больше инвестиций.

В понедельник газета Financial Times напомнила, что в конце августа инвестиционный фонд Franklin Templeton из США купил государственные облигации Украины номинальной стоимостью почти $5 млрд — это почти 20% от общего объема размещенных Украиной евробондов — и стал одним из крупнейших держателей еврооблигаций страны.

Сделка произошла на фоне балансирования Украины на грани экономического кризиса. «Критическая точка может быть достигнута завтра, на следующей неделе или в следующем месяце. Украина просто не справится с еще одной волной оттока капитала. Ей необходима помощь третьей стороны, будет это Россия или МВФ», — приводит газета мнение старшего стратега Morgan Stanley Паоло Батори.

Новости партнеров