Вся «большая тройка» рейтинговых агентств понизила рейтинги Украины | Forbes.ru
$58.63
69.3
ММВБ2131.94
BRENT62.52
RTS1141.50
GOLD1254.72

Вся «большая тройка» рейтинговых агентств понизила рейтинги Украины

читайте также
+670 просмотров за суткиСбербанк продал львовский VS Банк экс-премьеру Тигипко +2872 просмотров за суткиДень одураченных. Саакашвили вышел на свободу, но остался в заложниках +382 просмотров за суткиУгроза для Украины. США объяснили свое неприятие «Северного потока-2» +57 просмотров за суткиНазваны претенденты на бизнес Сбербанка на Украине +12 просмотров за суткиРоссийские поезда с конца года пойдут в обход Украины +334 просмотров за суткиПереворот в Луганске. Что упускает российское руководство +91 просмотров за суткиАлександр Солженицын — Полу Хлебникову: «Им даже в голову не приходит покаяться» +12 просмотров за суткиЧерный список. Какие российские компании попали под новые санкции Украины Имущество в счет штрафа. Киев претендует на зарубежные активы «Газпрома» Дорогой сосед. Россия оказалась третьим по величине инвестором Украины +2 просмотров за суткиПретендент с историей: бывший вице-премьер Украины заинтересовался львовской «дочкой» Сбербанка Украина — поле боя за будущее экспортеров американского газа Расплата за подпись Сечина. Минфин США оштрафовал ExxonMobil на $2 млн за нарушение санкций по Украине «Преемница Украины»: глава ДНР объявил о создании Малороссии НАТО рядом: альянс ведет переговоры о поставках вооружения на Украину Вмешательство в дела Европы: санкции США могут помешать строительству «Северного потока-2» Обвинительная линия. Россия может оставить НАТО без постоянного представителя «Гибридная агрессия России»: парламентская ассамблея ОБСЕ требует вернуть Крым Украине +19 просмотров за суткиВиктор Янукович надеется, что Крым вернется в состав Украины Миллиарды за реформы. МВФ отложил перевод очередного транша Украине $50 млрд прямых убытков: Украина подсчитала потери от войны в Донбассе
Новости #Украина 11.11.2013 13:23

Вся «большая тройка» рейтинговых агентств понизила рейтинги Украины

Fitch понизило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента в иностранной и национальной валюте Украины с «B» до «B-», прогноз по рейтингам негативный, сообщил «Прайм» со ссылкой на пресс-релиз международного рейтингового агентства.

Также был понижен потолок по рейтингам страны — до «B-» с «B». Краткосрочный рейтинг страны в иностранной валюте был подтвержден на уровне «B». Ранее рейтинг Украины был снижен двумя другими ведущими рейтинговыми агентствами мира. 21 сентября агентство Moody's снизило рейтинг страны с «B3» до «Саа1», поместив его на пересмотр для возможного дальнейшего понижения. А 1 ноября рейтинговое агентство S&P также понизило долгосрочный суверенный кредитный рейтинг Украины в иностранной и национальной валюте до «В-» с «В», подтвердив по ним негативный прогноз. Таким образом долгосрочные рейтинги Украины были понижены всей «большой тройкой» рейтинговых агентств.

Снижение рейтингов отражает ухудшение позиции страны по внешнему финансированию и ограничения возможностей государства привлекать кредиты в иностранной валюте для рефинансирования тяжелых выплат по внешнему долгу в 2014-2015 годах. «Международные резервы, скорее всего, и дальше будут падать с нынешних низких уровней, повышая риск потери доверия к гривне», — подчеркивается в пресс-релизе Fitch. Эксперты агентства подчеркивают, что дефицит счета текущих операций Украины равняется 8% ВВП, резервы ЦБ Украины в октябре сократились до $20,6 млрд, а дефицит бюджета в 2013 году может превысить 6% ВВП.

К концу 2014 года Fitch допускает снижение курса украинской валюты до 9 гривен за $1. Агентство прогнозирует, что финансовая система и экономика страны в состоянии выдержать 10-15%-ную девальвацию гривны без влияния на текущие рейтинги. Агентство считает, что у Киева существует определенная вероятность заключения кредитного соглашения с Международным валютным фондом. Возобновление финансирования со стороны МВФ позволило бы разблокировать другие источники финансирования и пройти внешние выплаты 2014-2015 годов

Согласно оценкам Fitch, в следующем году Украина сможет вернуться к слабому росту реального ВВП на уровне 1,5% после нулевого значения в 2013 году, в том числе за счет более благоприятного внешнего спроса. Также, по мнению агентства, если Украина подпишет соглашение об ассоциации с Евросоюзом в ноябре 2013 года, то это может повысить степень доверия к стране и привлечь больше инвестиций.

В понедельник  газета Financial Times напомнила, что в конце августа инвестиционный фонд Franklin Templeton из США купил государственные облигации Украины номинальной стоимостью почти $5 млрд — это почти 20% от общего объема размещенных Украиной евробондов — и стал одним из крупнейших держателей еврооблигаций страны.

Сделка произошла на фоне балансирования Украины на грани экономического кризиса. «Критическая точка может быть достигнута завтра, на следующей неделе или в следующем месяце. Украина просто не справится с еще одной волной оттока капитала. Ей необходима помощь третьей стороны, будет это Россия или МВФ», — приводит газета мнение старшего стратега Morgan Stanley Паоло Батори.  

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться