Ходорковского выдвинули на журналистскую премию

Редакция "Новой газеты" выдвинула бывшего главу "ЮКОСа" Михаила Ходорковского на соискание журналистской премии "Золотое перо", сообщил пресс-центр Ходорковского в понедельник.

В пресс-центре отметили, что редакция объясняет свое решение тем, что Ходорковский, несмотря на трудности, сопряженные с передачей материалов из колонии, на протяжении конкурсного периода — 2012 и 2013 годы — не прекращал сотрудничества с газетой в качестве внештатного автора и обозревателя, опубликовав на ее страницах цикл материалов. Пресс-центр также опубликовал копию письма "Новой газеты" главе Союза журналистов России Всеволоду Богданову, в котором издание сообщает о выдвижении кандидатуры Ходорковского на "Золотое прео-2013".

Главный редактор "Новой газеты" Дмитрий Муратов сообщил "Интерфаксу", что решение о выдвижении Ходорковского на эту премию приняла редакционная коллегия. "Ходорковский оказал большое влияние на читателей своими публикациями. Мы полагаем, что его статьи в "Новой газете", журнале New Times и газете"Ведомости" заслуживают высочайшей профессиональной награды", — пояснил Муратов.

Со своей стороны Всеволод Богданов сообщил, что конкурсная комиссия еще не получила заявку "Новой газеты". Он отметил, что "своей точки зрения на выдвижение Ходорковского" у него нет. "Правомерно ли выдвижение Ходорковского? Все имеют право выдвигать любого своего кандидата", — сказал глава Союза журналистов России.

Михаил Ходорковский публикует тексты не только в российских, но и зарубежных СМИ, Например, в октябре, накануне 10-летия своего ареста, он опубликовал на страницах газеты The New York Times колонку, в которой подвел итоги своего пребывания в тюрьме и поделился мнением о развитии России и планами на будущее.

Новости партнеров