Дмитрий Медведев встретился с Владимиром Потаниным

Премьер-министр Дмитрий Медведев в понедельник, 11 ноября, провел рабочую встречу с гендиректором ГМК "Норильский никель" Владимиром Потаниным (№7 в рейтинге 200 богатейших бизнесменов России по версии Forbes, состояние — $14,3 млрд), сообщила пресс-служба правительства.

На сайте кабинета министров опубликована фотографию, изображающих сидящим за одним столом Медведева и Потанина. Никаких деталей о том, чему была посвящена рабочая встреча, пресс-служба в сообщении не привела. ИТАР-ТАСС со ссылкой на пресс-службу сообщает, что на встрече обсуждались вопросы развития "Норильского никеля", в том числе планы по увеличению объемов геологоразведки в Заполярье".

В минувшую пятницу, 1 ноября, газета "Ведомости" со ссылкой на федеральных чиновников сообщила, что Медведев запланировал совещание о дополнительных мерах поддержки инвесторов, строивших олимпийские объекты в Сочи — в частности, налоговых льготах и реструктуризации кредитов Внешэкономбанка. Банк выдал олимпийских кредитов на сумму в 241 млрд рублей, из них 165 млрд обеспечено гарантиями «Олимпстроя». Инвесторы неоднократно жаловались в правительство на то, что олимпийские проекты убыточны, и обслуживать кредиты они не могут.

Одним из таких инвесторов является Владимир Потанин, привлекший кредит в размере 55,7 млрд рублей на строительство горнолыжного курорта "Роза Хутор" в Красной Поляне. В ноябре 2012 года газета "Коммерсантъ" писала, что владелец «Интерроса» отдает в залог Внешэкономбанку свою девелоперскую компанию «Профэстейт», созданную в 2010 году после раздела бизнеса с экс-партнером Михаилом Прохоровым (№13 в рейтинге 200 богатейших бизнесменов России по версии Forbes, состояние — $13 млрд). Активы компании оценивались в 21,7 млрд рублей. Информацию о передаче «Профэстейта» в залог ВЭБу подтвердили и "Ведомости" со ссылкой на источник. В «Интерросе» официально от комментариев отказались.

Если Внешэкономбанк заберет залоги, а инвесторы уйдут, на развитии Сочи будет поставлен крест, сказал изданию федеральный чиновник. Найти новых инвесторов невозможно, сам ВЭБ управлять объектами не сможет, пояснил он. Представитель вице-премьера Дмитрия Козака, курирующего Олимпиаду-2014, сказал, что правительство постарается не допустить банкротства инвесторов.

Первоначально инвестиции в создание курорта "Роза Хутор" оценивались в 52 млрд рублей, из них 36 млрд рублей приходилось на кредит ВЭБа. Но во время строительства смета выросла до 68,6 млрд рублей, а размер одобренного ВЭБом кредита — до 55,7 млрд рублей. В "Интерросе" заявили, что расходы увеличились из-за условий Международного олимпийского комитета, который потребовал повысить безопасность объекта, адаптировать трассы для новых дисциплин в сноуборде и фристайле и построить в горах Олимпийскую деревню на 2600 мест. По данным ЕГРЮЛ, 100% долей в ООО «Роза Хутор» принадлежит ООО «Спорт Инвест», а 99% этого ООО принадлежит зарегистрированной на Кипре компании Belfund Investments Limited. Конечным бенефициаром является холдинг «Интеррос».

Читайте также материал "Остров русских: Какие громкие проекты путинской эпохи осуществляют компании, зарегистрированные на Кипре"

Новости партнеров