Шувалов не исключил перенос приватизации «Роснефти» на 2016 год

Правителство России может перенести дальнейшую приватизацию «Роснефти» с 2015 на 2016 год и приветствует участие в ней британской ВР, если она выразит такое желание, заявил во вторник первый вице-премьер Игорь Шувалов по итогам заседания российско-британской межправительственной комиссии.

Шувалов сообщил, что необходимо с партнерами обсудить, какой лучший способ приватизации осущзествить и в какое время. «Если раньше мы думали, что это может быть 2015 год, то сейчас эксперты говорят, что может быть лучше отложить до 2016 года», — приводит его слова агентство «Прайм».

Шувалов подчеркнул, что переговоры по поводу дальнейшей приватизации «Роснефти» будут проводиться с существующими акционерами, в том числе ВР. «Если в ходе такой сделки появится интерес у существующих акционеров, включая ВР, мы будем рады, если они будут участвовать в дальнейших сделках по продаже государственного пакета», — подчеркнул первый вице-премьер. К вопросу того, как структурировать эту сделку и какие очертания она приобретет, будут привлечены, по его словам, эксперты, инвестиционные банки и существующие акционеры.

В конце 2012 года «Роснефть» договорилась о покупке 100% российско-британской ТНК-ВР у ее основных акционеров британской BP и концерна AAR за $45,1 млрд и 12,84% собственных акций. BP продает «Роснефти» свою долю за $17,1 млрд и 12,84% акций госкомпании, AAR — за денежные средства в размере $28 млрд. Договор купли-продажи с ВР был подписан 22 ноября, с AAR — 12 декабря 2012 года.

Государственная компания «Роснефтегаз» в марте 2013 года продала 5,66% акций «Роснефти» в рамках этой сделки. Британская ВР приобрела этот пакет за $4,87 млрд, направив на сделку часть средств, полученных от «Роснефти» за акции ТНК-ВР. Таким образом ВР стала вторым по значимости акционером "Роснефти" с пакетом в 19,75%.

Новости партнеров